Братским лже-терроистом оказался шестиклассник из благополучной многодетной семьи

Источник: Байкал Инфо 16/01/2013 - 09:06

81352В Братске разыскали юного лже-террориста, который 13 января 2013 года позвонил в дежурную часть и сообщил, что в помещении театрально-концертного центра «Братск-Арт» заложена бомба. Как сообщает пресс-служба УМВД России по городу Братску, первоначальная версия о причастности несовершеннолетних к ложному сообщению о минировании нашла свое подтверждение. На поиск шутника были мобилизованы силы оперативников и инспекторов по делам несовершеннолетних отдела полиции №2 УМВД России по городу Братску. Телефонный аппарат, с которого поступил звонок, был установлен в тот же день. Оказалось, что звонили из холла одного из общежитий по улице Южной. В первую очередь проверка коснулась жителей самого общежития, а также учащихся школ, расположенных в этом районе.

Как рассказала инспектор ПДН Татьяна Огородникова, принимавшая непосредственное участие в раскрытии факта ложного минирования, оперативников насторожило то, что один из мальчиков, проживающих в общежитии, откуда поступил звонок, стал подробно описывать ребят, которые, по его версии, могли сделать это сообщение: в чем они одеты, как выглядели, но эти сведения никак не подтверждались свидетельством вахтера, которая дала совсем иное описание. Оказалось, что подросток, выгораживая себя, попытался вывести следователей на ложный след. Но потом сам во всем сознался.

12-летний подросток учится в 6 классе средней школы, где характеризуется положительно. Воспитывается в многодетной семье, где кроме него – еще двое малолетних детей, проживает с мамой и отчимом, общается с родным отцом и бабушкой. Что подвигло его сделать злополучный звонок, он и сам толком объяснить не может. Ввиду возраста, к уголовной ответственности по факту ложного сообщения об акте терроризма он привлечен не будет, но на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних его поставят.

«Законные представители подростка, в данном случае – мама, будут привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ (Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), - добавила Татьяна Огородникова, - то есть будет наложен штраф и маму пригласят на заседание комиссии по делам несовершеннолетних». Кроме того, рекомендовано обратиться к психологу, чтобы провести психологическую диагностику и оказать помощь ребенку.

Загрузка...