О земельных участках, лесе, жилье и зарплатах поговорил губернатор с главами Нукутского, Осинского и Боханского районов

Источник: Байкал Инфо
16/01/2013 - 12:12

25060f3ae99577b4fd372bdca9c1f43dМэры Нукутского, Боханского и Осинского районов отчитались перед губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко о реализации программ развития территорий в 2012 году. Как сообщает пресс-служба областного правительства, глава региона отметил, что главы муниципалитетов должны максимально обеспечить многодетные семьи земельными участками под строительство индивидуального жилья. Как сказал мэр Боханского района Сергей Середкин, из 25 заявок многодетных семей сейчас земельные участки в муниципалитете выделяются по 18, остальные будут обеспечены в ближайшее время. Мэр Осинского района Виктор Богданов сообщил, что районе для многодетных семей уже выделены 60 га земли. «Люди должны иметь возможность обеспечить себя жильем или улучшить свои жилищные условия, а задача руководителей территорий помочь им в этом, поэтому эти вопросы должны решаться незамедлительно и без проволочек, - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Во время отчета руководителей районов губернатор также поручил поставить на жесточайший контроль вопрос незаконных вырубок леса. Он отметил, что все предприятия, которые ведут лесозаготовки на территории региона, должны быть лицензированы, приносить доход в бюджет территории, тем самым внося свою лепту в развитие района и повышение материального уровня жителей. В частности, в Осинском районе заготовка и переработка леса составляет 80% от деятельности предприятий и является ведущей отраслью экономики района. Как сообщил руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин, в последние 20 лет в районе не проводились лесоустроительные работы. За это время в результате лесных пожаров выгорели отдельные массивы леса, не велся учет объемов незаконных вырубок. Для увеличения налоговых и неналоговых доходов бюджета администрациям районов необходимо проводить работу по легализации действующих пилорам или приостановке их деятельности.

Сергей Ерощенко также обсудил с руководителями районов вопрос строительства жилья и социальных объектов в территориях. Как сообщил Сергей Середкин, в Боханском районе за два года введено более 7,2 тыс. кв.м. жилья, в том числе по областной долгосрочной целевой программе «Социальное развитие села» 44 семьи получили сертификаты и улучшили свои жилищные условия. Участниками программы построено и введено в эксплуатацию более 3,1 тыс. кв.м. жилья. По программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда» в двух сельских поселениях Новая Ида и Бохане построено - 654 кв. м жилья для - 16 семей. Для обеспечения жильем детей-сирот построено 2 дома по 33 кв.м.

Как отметил мэр Нукутского района Сергей Гомбоев, в 2012 году индивидуальными застройщиками введено в эксплуатацию 1,5 тыс. кв. м жилья. По программе «Социальное развитие села» в Нукутском районе получено 17 сертификатов, в том числе 12 молодыми семьями по предоставлению социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности. За счет субсидирования из федерального и областного бюджетов получено 12, 4 млн рублей. Для обеспечения местами в детских садах планируется открытие двух групп на 40 мест. Также ведется строительство детского сада на 70 мест в поселке Новонукутский и запланировано строительство детского сада в селе Нукуты на 60 мест. Планируется строительство модульных детских садов в селах Новонукутский, Закулей, Ворот-Онгой.

Виктор Богданов отметил, что в Осинском районе в ушедшем году введено 10,4 тыс. кв.м жилья и объектов соцкультбыта. В частности, для комплексной компактной застройки в селе Оса отведены две площадки под застройку жилых домов площадью 58,9 га. В течение 2012 года выдано 170 разрешений на строительство, выделено 133 земельных участка общей площадью 26,9 га под новое строительство. За 2012 год выдано 83 разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.

Сергей Ерощенко также особо подчеркнул, что главы территорий несут личную ответственность за повышение зарплат работников дошкольного образования до средней по региону. «Область забрала у вас очень расходную сферу - учреждения здравоохранения, оставив при этом средства, которые были запланированы на эти цели в районных бюджетах. Поэтому у территорий есть возможность направить эти средства на повышение уровня заработной платы воспитателям детских садов», - подчеркнул губернатор.