Людмила Берлина: "Мы не можем запретить табакокурение, но должны предложить людям альтернативу"

Источник: Байкал Инфо
21/03/2011 - 12:28

Проблему табакокурения в Иркутской области взяли под свой контроль депутаты Законодательного Собрания и Молодежного парламента при ЗС. Как рассказала на заседании круглого стола председатель регионального парламента Людмила Берлина, будет подготовлен ряд поправок в федеральное законодательство, касающихся борьбы с табакокурением, которые Законодательное Собрание направит в Госдуму России. А в регионе должна развернуться активная пропаганда здорового образа жизни. «Одними запретами мы ничего не добьемся. Человек сам должен понимать, насколько курение вредит здоровью, насколько это не модно, - говорит спикер. - И, безусловно, мы должны обеспечит альтернативу курению – доступный спорт, интересный досуг. Проблему эту невозможно решить на уровне одного региона, поэтому выработанные по итогам круглого стола рекомендации и будут оформлены в поправки федерального законодательства».

Людмила Берлина предлагает работать теми же методами, что и во время борьбы с чрезмерным употреблением пива, которую начали проводить в Иркутской области несколько лет назад. Она отмечает: «Мы не можем молодым людям запретить пить пиво, но нужно показать, что может быть и по-другому. Была даже проведена акция, когда молодые люди кушали в сквере Кирова борщ вместо того, чтобы употреблять алкоголь – это шокировало прохожих. Мы говорили, что это не модно, что девушки и парни будут толстыми и не красивыми, если не перестанут столько пить. И подействовало же – сейчас уже эта проблема не стоит так остро, как несколько лет назад. И проблему табакокурения надо решать так же. Пусть, например, мальчики покажут, что им не нравятся курящие девушки».

Представители Молодежного парламента выступили с предложением на федеральном уровне обязать производителей табачных изделий печатать на сигаретных пачках не только предупреждения, но и изображение органов, пораженных никотином, как это делается в европейских странах, Канаде и Австралии. Было также предложено не выставлять на витринах магазинов и в супермаркетах сигаретные пачки, а просто вывешивать перечень наименований и цены, чтобы яркая упаковка сигарет не привлекала к себе внимание некурящих, или людей, уже избавившихся от вредной привычки. В торговых точках площадью более 100 кв. м предлагается организовать отдельные помещения для продажи сигарет, куда несовершеннолетние не имели бы доступа. Ряд поправок планируется инициировать и в законодательство в сфере рекламы. Например, запретить говорить о качестве сигарет, проводить различные акции, направленные на пропаганду курения, а также запретить скрытую рекламу во время спортивных мероприятий, спонсорами которых выступают табачные компании.

Важна роль молодежных общественных организаций. Как сообщил депутат Законодательного Собрания и начальник регионального штаба ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Дмитрий Красноштанов, в 2010 году в ходе совместных рейдов участников молодежных организаций, иркутской думы и милиции были закрыты семь табачных киосков, торгующих вблизи школ и вузов, а также продающих сигареты несовершеннолетним. Всего за прошлый год было сделано 30 совместных рейдов. В результате владельцы и продавцы 20 киосков и павильонов были привлечены к административной ответственности. После повторных проверок, если выяснялось, что продавец продолжает продавать сигареты детям и подросткам, такие торговые точки закрывались. В 2011 году таких рейдов планируется провести гораздо больше.

Людмила Берлина отметила и необходимость совместной работы с работодателями, которым бы следовало в трудовых договорах, заключаемых с продавцами, прописывать запрет продажи сигарет несовершеннолетним. Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова привела пример поощрения некурящих молодых людей, когда ребятам, проходящим практику на стройке, добавляли по 500 рублей к зарплате, если те не делали перекуров во время работы. Как заметил вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович, нужно показывать везде социальные ролики, с шокирующими и пугающими сведениями и картинками, давать альтернативу курению – развивать в регионе спорт и увеличивать финансирование этой сферы. По словам Людмилы Берлиной, все замечания и предложения, прозвучавшие на заседании круглого стола, будут тщательно проработаны в комитетах Законодательного Собрания и направлены в Госдуму РФ.