В заказнике «Красный яр» за три года количество изюбра, лося и кабана увеличилось на 10%

20080626-105659-143В федеральном заказнике «Красный яр», входящем в Прибайкальский национальный парк, за 2010-2012 годы численность основных видов охотничьих животных - изюбря, лося, кабана - увеличилась на 10% благодаря тому, что их подкармливают. Как сообщает ПНП, существует четыре биохимических комплекса, которые в январе 2013 года были обследованы государственными инспекторами.

Первый биотехнический комплекс состоит из искусственного солончака, кормушки типа «столбик», кормушки типа «олень», кормушки для птиц, наблюдательной вышки. Комплекс активно посещается копытными (в основном косулей), отмечены посещения благородным оленем. Вылизывается солончак и соль, выложенная в кормушку «столбик». Сено в кормушке «олень» не поедается. Отсутствие интереса к сену можно объяснить снежным покровом и нахождением на незначительном удалении кормового поля. А вот кормушка для птиц активно посещается всеми пернатыми, представленными на территории заказника, в т.ч. глухарями, рябчиками, тетеревами. Второй биотехнический комплекс состоит из искусственного солончака, кормушки типа «колода», кормушки типа «олень», кормового поля засеянного овсом (зеленка). Комплекс активно посещается копытными в основном косулей и благородным оленем. Активно вылизывается солончак и соль, выложенная в кормушку «колода». Зеленка поедается, несмотря на высокий снежный покров и наличие наста. Сено, выложенное в кормушку «олень», интереса не вызывает.

Третий биотехнический комплекс состоит из кормового поля (овес зеленка), кормушки типа «олень». Поедается одинаково активно и зеленка и сено, выложенное в кормушку. Четвертый биотехнический комплекс состоит из искусственного солончака, кормушки типа «колода», кормушки для птиц, кормового поля (овес зеленка) наблюдательной вышки. Комплекс активно посещается всеми копытными, представленными в заказнике. Отмечены посещения зайцем, соболем, рысью. Вылизывается солончак и соль, выложенная в кормушку «колода». Кормушка для птиц, активно посещается всеми пернатыми, представленными на территории заказника, а также белкой и соболем. В дальнейшем планируется изготовить специальные кормушки для белки и соболя.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...