Сергей Курилов: "Новый закон обеспечит местных производителей рынком сбыта, а жителей Приангарья – качественными продуктами"

Источник: Байкал Инфо
21/03/2011 - 12:27

В первом полугодии 2011 года в Иркутской области должен быть принят новый закон, касающийся поддержки местных производителей. Как рассказал председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания и руководитель проекта «Покупай местное!» Сергей Курилов, проект закона «Об отдельных мерах поддержки качества местных продуктов местного производства», который сейчас находится в разработке, предполагает выделение компенсации торговым сетям Иркутской области, чтобы в их магазинах были организованы социальные прилавки с товарами местного производства по невысокой цене.

«Чтобы поддержать местных производителей, не надо давать им денег. Да и как можно средства распределить между сельхозпроизводителями объективно – кому-то больше, кому-то меньше? - рассказывает Сергей Курилов. - Сложно определить, кому какая помощь нужна и нужна ли вообще. Главное для них – сбыт продуктов по достойным ценам, как и для жителей Иркутской области – возможность купить продукты хорошего качества по низким ценам. Этого и нужно добиться с помощью нового закона. Сетевые торговые компании, получая компенсации из областного бюджета, смогут закупать продукцию у местных производителей по хорошим ценам, но при розничной продаже держать их на достаточно низком уровне, организовывая в магазинах социальные прилавки или хотя бы устанавливать низкие цены для отдельных категорий граждан».

Планируется, что проект закона будет принят уже к июню 2011 года. По словам Сергея Курилова, качество продуктов местного производства в большинстве случаев не вызывает сомнения. «Депутат Законодательного Собрания Гавриил Франтенко подарил мне прибор, с помощью которого можно определить количество нитратов в продуктах. И во время рейдов по магазинам мы ни разу не выявили никаких нарушений у местных производителей, а вот качество завозимых в регион продуктов порой оставляет желать лучшего», - подчеркивает Сергей Курилов.