"Народный контроль" намерен проверять не только качество продуктов, но также цены на бензин и услуги ЖКХ

Источник: Байкал Инфо
21/03/2011 - 12:24

В Иркутской области в рамках проекта «Народный контроль» будет вестись контроль не только качества продуктов и уровня цен в местных магазинах, но также цен на бензин и тарифы ЖКХ. Как рассказал председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Иркутской области и куратор проекта Сергей Курилов, участники «Народного контроля» и ряд общественных организаций постоянно сравнивают цены на товары и услуги в Иркутской области с ценами в других регионах Сибири. «Конечно, надо еще сопоставить уровень заработной платы и различные коэффициенты. Но разница в ценах огромна. Не понимаю, куда смотрит управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области», - отмечает Сергей Курилов.

По его словам, например, разница цен на 92-ой бензин в Иркутской и Новосибирской областях составляет 6,5 рублей, и другие виды топлива в нашем регионе стоят на 5-6 рублей дороже, чем в Новосибирской области. Заместитель председателя бюджетного комитета ЗС Наталья Деньгина предложила контролировать также и рост тарифов ЖКХ в регионе. «Это направление в ближайшее время должно стать одним из приоритетных в рамках проекта «Народный контроль». Почему сельхозпроизводители, как рассказывает руководитель компании «Приморская», депутат ЗС Аполлон Иванов, должны платить за электроэнергию не 2,45 рубля за киловатт-час, как везде, а 3,05 рублей? Или люди, у которых установлены счетчики, переплачивать, как было недавно выявлено в микрорайоне Университетский Иркутска. Все должно считаться по честному», - подчеркивает Сергей Курилов.

Расширив сферу контроля, участники проекта «Народный контроль» не перестанут заниматься проверкой качества продуктов в местных магазинах и качеством лекарств, следить за тем, чтобы алкоголь не продавался детям. Последняя контрольная закупка продуктов питания была произведена 17 марта. Как сообщают в Центре контроля качества Иркутской области, закупленные образцы переданы для лабораторных испытаний в Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию, а также в экспертно-криминалистический центр при УВД по Иркутской области. Результаты закупки будут известны после 27 марта. «Мы работаем над тем, что действительно важно жителям Иркутской области, без чего обойтись нельзя – продукты, лекарства, бензин, а теперь еще и тарифы ЖКХ. Мы выбираем самые актуальные и злободневные случаи для своих исследований и контроля», - подытожил Сергей Курилов.