Стажировка депутатов муниципальных образования прошла в Законодательном Собрании

Источник: Байкал Инфо
21/03/2011 - 12:23

Итоги, опыт, проблемы и перспективы муниципальной реформы обсуждались в ходе стажировки депутатов муниципальных образований Иркутской области в Законодательном Собрании. Учеба проходила под руководством главы комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Бориса Алексеева. В ней приняли участие депутаты представительных органов муниципальных образований: Ангарского, Братского, Качугского, Жигаловского и Заларинского районов. Во время теоретического блока программы депутаты обсудили вопросы реформы местного самоуправления, льготного лекарственного обеспечения, реформы жилищно-коммунального хозяйства и налоговой базы. Во второй половине дня для депутатов представительных органов муниципальных образований была организована поездка в Шелехов для обмена мнениями и опытом с местными законодателями.

Борис Алексеев предложил депутатам-стажерам проанализировать изменения в законодательстве о местном самоуправлении. Он отметил, что при реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» возникает ряд проблем, препятствующих надлежащему и эффективному использованию правовых возможностей. В частности, упразднение поселения, в котором по месту жительства не зарегистрирован ни один гражданин, законодательно не разрешено. Еще одним актуальным вопросом остается структура управления муниципальных образований. Помимо той модели, что сейчас используется Ангарским муниципальным образованием, в которой главой администрации муниципального образования является лицо, назначаемое на эту должность по контракту, существует и другая. Последняя предполагает возможность образования местной администрации муниципального района, на которую возлагается исполнение полномочий местной администрации поселения, являющегося административным центром данного района. И механизм передачи указанных полномочий законодательно не определен.

Директор Института законодательства и правовой информации им. Сперанского Алексей Петров рассказал депутатам, приехавшим на стажировку, о перспективах создания единой администрации для муниципального района и поселения, являющегося административным центром муниципального района. Он отметил, что федеральный законодатель «неаккуратно подошел к терминологии». Главная претензия, по словам Алексея Петрова, заключается в том, что эти изменения не сопровождаются разъяснениями в других федеральных законах. В том числе много неясного в законе «О муниципальной службе». Как известно, набор вопросов муниципального поселения и районов различаются. В связи с этим может возникнуть конфликт интересов, сказал Алексей Петров.

Следующую стажировку региональный парламент намерен провести 21 октября 2011 года для депутатов городских округов области.