На XII фестиваль поэзии на Байкале пригласят молодых авторов со всей России

Источник: Байкал Инфо
14/01/2013 - 10:11

Традиционный фестиваль поэзии на Байкале, который проводит Иркутское отделение Союза российских писателей, состоится летом 2013 года в Иркутске. Как сообщила «Байкал Инфо» председатель Иркутского отделения Союза российских писателей Светлана Михеева, фестиваль собирает в Иркутске и на Байкале самых значимых поэтов современности, пишущих на русском языке. В этом году планируется пригласить поэтов Владимира Алейникова и Александра Кабанова, президент «Академии зауми» Сергея Бирюкова из Австрии, будет много молодых авторов со всей России.

«Мы очень рассчитываем выиграть субсидию в конкурсе социокультурных проектов, который проводит министерство культуры и архивов Иркутской области, сотрудничать с нашими прежними партнерами, - рассказала Светлана Михеева. - Это позволит нам пригласить еще часть гостей и воплотить издательский проект, который задуман нами к фестивалю. Обычно мы издаем традиционный альманах «Иркутское время». В этом году, если повезет, мы сможем представить и книги иркутских писателей и переводчиков, примерно 5-6 штук»

Иркутское отделение Союза российских писателей надеется, что в этом году у фестиваля появится серьезный партнер. «У нас есть устное соглашение с фондом «Байкальский культурный слой», который недавно создан в Иркутске, - рассказала Светлана Михеева. - Фонд собирается активно поддерживать фестиваль и предложил нам серьезное партнерство, подтвержденное в СМИ уже и непосредственно спонсором – Иркутской нефтяной компанией. Речь идет о нормальном бюджете в 1 млн рублей. Это позволит нам исполнить большую часть наших планов, привезти тех литераторов, которых в Иркутске хотели бы видеть».

Как обычно, мероприятия фестиваля будут проходить не только в Иркутске, но и в других территориях региона, пока не уточняется, в каких, а также на Байкале. Фестиваль поэзии на Байкале - один из старейших литературных фестивалей в России, в этом году он проводится в 12-ый раз. В последние годы фестиваль приобрел ярко выраженное социальное и просветительское значение.