Выставка старинной новогодней игрушки открылась в краеведческом музее Усть-Илимска

Источник: Байкал Инфо
14/01/2013 - 09:06

В краеведческом музее Усть-Илимска в начале 2013 года в дни рождественских каникул открылась выставка старинной новогодней игрушки. Как сообщает пресс-служба городской администрации со ссылкой на сотрудника музея Елену Труфанову, организовать выставку помогли жители города, которые откликнулись на призыв музейных работников и принесли старые елочные украшения. Это не только игрушки, но и бусы из стеклянных палочек, маски, популярные в конце прошлого века, поздравительные новогодние открытки.

«В нашей музейной коллекции вполне определенно прослеживается эволюция советских, а позднее российских ёлочных украшений, - рассказывает Елена Труфанова. - Каждое десятилетие внесло в моду на елочные игрушки свои традиции. К примеру, игрушки из стеклянных палочек появились в конце 50-х годов. Кто-то из горожан смог сохранить такой самолетик и хлопушку, и они приняли участие в нашей выставке. Или большие часы со стрелкой, застывшей на без пяти 12. Такая елочная игрушка массово появилась в стране после выхода на экран фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь».

В 70-х годах стали появляться игрушки на прищепках. Это фигурки деда Мороза, Красной шапочки, разных птичек и, конечно, космонавтов с надписью «СССР» на шлеме. Такие игрушки тоже можно увидеть на выставке. А ещё стеклянные пряники, шишки, грибочки - всё это украшения елок из семидесятых годов прошлого века. Гораздо реже можно сегодня встретить игрушки из картона и крашеного пенопласта. Но и такие раритеты принесли горожане на рождественскую выставку в музей.

По мнению Елены Труфановой, особенно интересно будет увидеть старые елочные украшения детям. Они уже росли в эпоху моды на елочные шары. «Эта игрушка всегда была в моде, все-таки она символизирует библейский плод – яблоко, но такой популярной, как в двухтысячных годах не была никогда. Сегодня опять стали появляться на новогодних базарах разные стеклянные и пластмассовые фигурки – домики, олени, снежинки, подвески. Видимо, опять приходит новая мода. А это значит, что нынешние украшения скоро тоже станут историей. Не торопитесь с ними расставаться, приобретя новые. Мода имеет тенденцию возвращаться», - отмечает Елена Труфанова.

Несмотря на закончившиеся праздники, краеведческий музей продолжает собирать коллекцию старых новогодних украшений. Через год сотрудники планируют нарядить ими большую музейную елку, чтобы она радовала детвору и взрослых.