В Иркутской области ликвидированы последствия схода вагонов с углем на ВСЖД, из-за чего погибли два человека

Источник: Байкал Инфо
14/01/2013 - 11:39

В Иркутской области 13 января 2013 года в 5 часов 30 минут утра по местному времени было восстановлено движение по обоим путям участка Слюдянка – Утулик Восточно-Сибирской железной дороги, прерванное накануне из-за схода 21 вагонов с углем грузового поезда, в результате чего погибла локомотивная бригада встречного поезда. Восстановлено порядка 200 метров железнодорожного полотна, опоры контактной сети, сообщает пресс-служба ВСЖД. Движение поездов запущено в обе стороны около 7 часов утра.

Напомним, 12 января ориентировочно в 10 часов 10 минут на 5337 км перегона Слюдянка – Утулик двухпутного электрифицированного участка Иркутск – Улан-Удэ ВСЖД произошел сход 21 вагона грузового поезда с каменным углем. В результате были сбиты четыре опоры контактной сети, нарушен габарит соседнего пути. Уголь высыпался на рельсы. В это время по другому пути шел навстречу одиночный локомотив, он не успел затормозить, столкнулся с перевернутыми вагонами, в результате погибла бригада - машинист Иван Ащенков, 1984 года рождения, и его помощник Александр Конев, 1987 года рождения.

Движение по Транссибу было прервано. К месту аварии направили три восстановительных поезда, приехали начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит и начальник ГУ МВД по региону Андрей Калищук. В поездах находились в общей сложности 909 пассажиров, в том числе 14 детей. Для них организовали доставку питьевой воды и горячего питания. Затем для сокращения времени задержки пассажирских поездов был произведен размен составов следующих поездов: №350 Москва - Благовещенск и №349 Благовещенск – Москва; №78 Новосибирск – Нерюнгри и №81 Улан-Удэ – Москва; № 8 Новосибирск – Владивосток и № 7 Владивосток – Новосибирск. Пассажиры одних поездов пересели в другие - по ту сторону аварии, их перевезли на автобусах. Также на муниципальные автобусы пересели пассажиры пригородных поездов.

По оперативной информации, причина схода – излом боковой рамы тележки одного из вагонов, прошедшего капитальный ремонт на ЗАО «Вагоноремонтный завод», город Стерлитамак. Именно из-за этого, по предварительным данным, вагон развалился на ходу и потянул за собой другие тяжелые вагоны с углем.

Семьям погибших сотрудников локомотивной бригады оказывается материальная помощь в соответствии с коллективным договором ОАО «РЖД». Компания приносит глубокие соболезнования родным и близким погибших железнодорожников. Первый заместитель руководителя ВС СУ на транспорте СК РФ Андрей Ермаков сообщил, что на месте аварии работает следственная группа, возбуждено уголовное дело по статье 263 ч. 3 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена».