Скончался директор Иркутского музыкального театра Владимир Шагин

Источник: Байкал Инфо
14/01/2013 - 09:08

В Иркутске 13 января 2012 года скоропостижно скончался Владимир Шагин - директор и художественный руководитель Иркутского музыкального театра им. Загурского. Об этом «Байкал Инфо» сообщили в театре. Владимир Константинович Шагин родился 22 января 1946 года в Гродно Белорусской ССР, окончил отделение организаторов массовых представлений института культуры в Улан-Удэ. Десять лет работал в Иркутской областной филармонии, заместителем директора Иркутского музыкального театра, с мая 1998 года - его директор.

Как сообщает портал «Иркипедия», за время работы Владимира Шагина в должности директора театр побывал на гастролях во Владивостоке, Кемерово, Киеве, Минске, Ташкенте, Челябинске. Рок-оперы «Юнона» и «Авось», «Иисус Христос – суперзвезда», мюзикл для детей «Бременские музыканты» показывали в Москве. Гастролировали на сцене МХАТ имени Горького, имели ошеломляющий успех, билеты на спектакли зрители доставали почти так же, как в свое время на Таганку или в «Современник». Формируя вместе с главным редактором репертуарную политику театра, считал, что театр должен развиваться по всем направлениям. В афише театра должны быть представлены и оперное искусство, и балетные спектакли, и рок-опера. Один из организаторов Международного музыкального фестиваля "Звезды на Байкале".

А 11 января ушел из жизни бывший директор Музыкального театра - Дмитрий Валентинович Скоробегов. С января 1981 по май 1986 года Скоробегов работал директором Иркутского областного драматического театра им. Н.П. Охлопкова. После этого некоторое время он проработал преподавателем Иркутского театрального училища. Период работы Дмитрия Скоробегова директором Иркутского театра музыкальной комедии (1986-1993 гг.) совпал с окончанием строительства нового здания театра, переездом в него коллектива и переходом театра в новый статус Иркутского музыкального театра. В 1994 -1995 гг. Скоробегов возглавлял Иркутскую областную филармонию. С марта 1995 по июнь 1998 годов Дмитрий Валентинович вновь руководил Иркутским музыкальным театром. Летом 1998 года он ушел на заслуженный отдых.