На сессии Молодежного парламента рассматривались вопросы строительства Дома молодежи, антинаркотическая пропаганда

Источник: Байкал Инфо
21/03/2011 - 12:20

Молодежный парламент при Законодательном Собрании Иркутской области намерен принять активное участие в постройке Дома молодежи в Иркутске. Этот вопрос и многие другие обсуждались на седьмой сессии МП. По словам депутата Дмитрия Турушева, уже найден потенциальный спонсор, который предоставил земельный участок и часть денег на строительство. Рассчитывают ребята на поддержку депутатов Законодательного Собрания. Депутат ЗС Сергей Тен готов оказать всяческую поддержку для реализации данного проекта. «Безусловно, такой центр необходим для Иркутской области, так как наблюдается большой отток молодежи из нашего региона», - говорит Сергей Тен. По данным социологического исследования, проведенного ИГУ, около 30% старшеклассников планируют уехать из страны, столько же из Иркутска. Дом молодежи будет являться центром, в котором молодое поколение найдет поддержку своим проектам, будут проводиться патриотические акции и мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, и многое другое.

На седьмой сессии МП также рассматривался вопрос о продолжении сотрудничества с управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области. Молодежный парламент объявил годом здорового образа жизни 2011 год. В рамках проекта были созданы фокус-группы, в которые вошли 100 студентов первого курса таких вузов, как ИрГТУ, БГУЭП, ИГЛУ. Им показывали антитабачные, антиалкогольные и социальные ролики, после просмотра которых студенты определял, насколько сильно они влияют на восприятие и побуждают отказаться от вредной привычки. При этом мнения молодежи и взрослых экспертов во многом разделились. Но поскольку ролики адресованы именно для молодого поколения, его слово должно быть решающим в отборе, пришли к выводу члены МП.

Кроме этого, депутаты МП выступили с инициативой о внесении поправок в проект федерального закона «Об общих принципах организации молодежного самоуправления в РФ». В частности, предлагается поднять возраст кандидатов в Молодежный парламент с 14 до 18 лет, активнее использовать электронные технологии голосования, а также определить механизм формирования избирательных комиссии на выборах в МП. «Эти предложения надо детально проработать, чтобы выступить с ними на российском уровне», - прокомментировал предложения депутатов министр физической культуры, спорта и молодежной политики Иркутской области Игорь Иванов.

Загрузка...