Восемь иркутских студентов вывезли из Японии на самолете МЧС, остались еще двое

Самолет МЧС ИЛ-62 19 марта 2011 года вывез восьмерых жителей Иркутской области из Японии, где существует угроза радиоактивного заражения из-за разрушающейся вследствие землетрясения атомной электростанции. Семеро эвакуированных – студенты Международного института экономики и лингвистики ИГУ, проходивших курс обучения в японском городе Канадзава. Еще одна девушка – дочь сотрудника филиала ОАО «Группа «Илим» в Братске, командированного в Японию, сообщает пресс-служба правительства региона. Ребят доставили сецрейсом самолета, принадлежащего МЧС России из аэропорта Нарита (Токио) в Хабаровск, разместили в гостинице. В Иркутск они вернутся 23 марта поездом Хабаровск – Москва, сообщил мама одного из студентов Людмила Шагунова.

Сроки эвакуации еще двух девушек 1987 и 1986 г.р., которые также хотят покинуть Японию, уточняются. Общее количество граждан России, заявленных в ГУ МЧС России по Иркутской области на эвакуацию из Японии по состоянию на 19 марта 2011 года, – 10 человек, сообщает пресс-служба ведомства по региону.

Напомним, после событий на АЭС "Фукусима-1" семеро студентов МИЭЛ ИГУ, проходящих обучение в Экономическом университете Сейре (Япония), в течение недели не могли выехать из Канадзавы на родину из-за отсутствия авиабилетов и в несколько раз выросших на них цен. Родители студентов были вынуждены обратиться к властям с просьбой о помощи. Правительство Иркутской области выделило 84 тыс. рублей материальной помощи иркутским студентам для переезда из Японии в Иркутск. По возвращении каждый из эвакуированных получит денежную компенсацию за проезд железнодорожным транспортом из Хабаровска до Иркутска. Компенсации будут выделены из средств областной целевой программы «Социальная поддержка населения Иркутской области на 2011-2013 годы».

Загрузка...