Иркутский 130-ый квартал вошел в число самых значимых архитектурных проектов России за 2012 год

Исторический 130-ый квартал в Иркутске вошел в число самых значимых архитектурных проектов России за 2012 год по версии Мирового портала недвижимости, который представил восемь самых важных и интересных архитектурных сооружений страны, осуществленных в ушедшем году российскими и зарубежными специалистами. На первом месте - мост во Владивостоке, соединяющий материк с островом Русским, который был открыт 1 августа 2012 года к саммиту АТЭС. Под мостом смогут проходить океанские суда всех существующих типов. Русский мост с центральным пролетом в 1104 м стал рекордным в мировой практике мостостроения. У него самый высокий пилон в 320 м (высота Эйфелевой башни) и самые длинные в мире ванты (580 м).

На втором месте - проект регенерации архитектурного заповедника в центре Иркутска, городского общественного пространства, включающего в себя несколько памятников архитектуры. «Основной целью работ по созданию квартала в границах улиц 3-го Июля, Седова и Кожова стало сохранение уникальной исторической среды и создание публичного пространства нового типа, востребованного настоящим и будущим поколениями горожан», - говорится в сообщении портала. Однако квартал - любимая идея предыдущего губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева - вызывает и немало критики из-за того, что значительная часть зданий - новодел. На третьем месте - обновленный парк Горького в Москве.

На четвертом - ТРК «Вершина» в Сургуте. Здание характеризует продуманная система наружной подсветки. Остекленный фасад служит экраном, на который проецируются движущиеся рекламные изображения. Основные разрезы фасада визуально разбивают объем здания на несколько частей-«осколков». На пятом - академпарк «Центр информационных технологий» (первая очередь) в Новосибирске. Это ногофункциональный комплекс состоит из трех 14 этажных зданий, в плане расположенных по вершинам условного треугольника. Дома построены в виде наклонных башен и на уровне 13 этажа соединены между собой галереей, находящейся над проезжей частью. К башням примыкают симметрично расположенные административные здания, в которых размещена технологическая и сервисная инфраструктура. На шестом месте - въездная группа в поселок «Старочеркасская Ривьера» в Ростовской области. Зданиеслужит своеобразным маяком, а также смотровой площадкой, с которой открывается вид на бескрайние просторы казачьих степей. На седьмом месте - ледовый дворец «Большой» в Сочи. Он выполнен в виде сложного купола, авторы создали современный выразительный объем, абстрактно напоминающий и приоткрытую жемчужную раковину, и застывшую каплю росы. Такое образное решение органично вписывается в окружающий ландшафт и позволяет зданию выполнять функции как спортивного сооружения, так и концертного зала. Завершает список Московский планетарий. Старое здание с параболическим куполом было поднято на высоту 6 м и установлено на своеобразный пьедестал, что позволило увеличить общую площадь в пять раз.

Загрузка...