В Иркутской области работает 31 ледовая переправа

Источник: Байкал Инфо
11/01/2013 - 10:12

В Иркутской области зимой 2013 года действует 31 переправа в 14 районах. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, опасным остается выезд на лед Байкала в районе пролива Ольхонские Ворота, где 4 января в результате подвижки льда прошла трещина от мыса Тыхтэ через пролив на мыс Бакланий. Кроме этого, проверяются также не только переправы для автомобильного транспорта, но и места массового подледного лова рыбы (места массового выхода людей на лед). Инспекторами ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области проверена безопасность 28 таких мест: река Ангара – «Квадраты» Иркутск; река Нижняя Тунгуска – Ербогачен; Иркутское водохранилище – Бурдаковка, Бурдугуз, Патроны, Геолог, Курма, Новая Разводная, Политехник; Братское водохранилище – Свирск, Падун, Хадахан, Михайловщина, Бадай, Усть-Алтан, Жданово, Ирхидей, Судовка, Долоновка, Братск; Усть-Илимское водохранилище – Усть-Илимск, Бадарминск, Железнодорожный, Ершово, Эдучанка, Подъеланка; Байкал –Улюрба, Шида.

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. В Иркутской области в 2012 году 9 человек погибло, 7 удалось спасти. Среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки, нередко основной причиной гибели становится алкоголь, как впрочем, и не знание основных правил поведения на льду. Как сообщает ГУ МЧС по Иркутской области, безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: лед прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 метров). С собой взять прочный шнур длиной 20- 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки. Рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.

При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки ближе чем 5-6 м одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник. Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей. В случае провала под лед, не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание. Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед. Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Время безопасного пребывания человека в воде: при температуре воды 24 градуса опасного пребывания: 7-9 часов; при температуре воды 5-15 градусов часов до 4,5 часов; температура воды 2-3 градуса становится не безопасной для человека через 10-15 мин; при температуре воды – 2 градуса окоченение может наступить через 5-8 мин.