В Законодательном Собрании обсуждается идея создания единых администраций районов и поселений

Источник: Байкал Инфо
21/03/2011 - 12:12

В Иркутской области могут быть организованы единые администрации районов и поселений, если такое решение будет принято, работа начнется с Киренска и Киренского района. Как рассказал во время стажировки депутатов муниципальных образований региона в Законодательном Собрании директор Иркутского института законодательства и правовой информации им. Сперанского Алексей Петров, единые центры власти позволят более эффективно распределять средства и решать вопросы местного значения.

«Но к этому вопросу надо подходить с большой осторожностью. Чтобы понять, каким образом будет осуществляться управление территориями, необходимо все тщательно проанализировать, проработать все возможные ситуации, - отмечает Алексей Петров. - Район не станет собственником имущества поселений, но часть средств местных бюджетов будет переведена в бюджет района. В связи с этим необходимо в полном объеме обеспечить интересы поселений, так как у глав поселений не останется рычагов воздействия на районную власть. К тому же необходимо решить вопрос трудоустройства сотрудников местных администрации после их упразднения».

Эту идею поддерживает спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина, которая выступала с инициативой объединения власти в территориях еще на февральском заседании Общественного совета при ЗС. По ее словам, это могло бы повысить эффективность управления территорией, прекратить конфликты между двумя главами администраций и сэкономить бюджетные средства, которые тратятся на два управленческих аппарата. Как ранее отмечала Людмила Берлина, подумать над тем, чтобы город и район имели одного мэра, стоит и в случае возникновения систематических проблем в территориях, которые совместно главы решить не в состоянии. «Нельзя, конечно, подходить ко всем муниципалитетам с одинаковым клише, но в случае с Киренском и Киренским районом, где, со слов председателя думы Киренского района, глава администрации города не выполняет в полной мере свои полномочия, это помогло бы решить многие проблемы местного уровня», - рассказывала Людмила Берлина.