Губернатор Иркутской области потребовал от руководителей лечебных учреждений соблюдения правил безопасности для пациентов

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко потребовал от руководителей подведомственных и лечебных учреждений неукоснительного соблюдения правил безопасности для пациентов. Как сообщает пресс-служба областного правительства, министр здравоохранения региона Николай Корнилов 10 января 2013 года провел срочное совещание в Ивано-Матренинской детской городской больнице по факту похищения в этот день ребенка из отделения патологии новорожденных. Напомним, днем из больницы неизвестная женщина вынесла ребенка, предварительно представившись медсестре матерью находившейся на лечении грудной девочки. Посетительница заявила медперсоналу, что лечащий врач попросил ее отнести дочку на УЗИ. Малышку передали женщине, которая вскоре скрылась с ней, что было зафиксировано камерами наружного видеонаблюдения. В настоящее время ведутся поиски ребенка. Полицией Иркутска задержана мать, которая родила девочку 19 декабря прошлого года, за все это время она ни разу не навестила дочь в больнице.

Как отметил Николай Корнилов, 24 декабря 2012 года министерством здравоохранения региона во все медицинские учреждения было направлено распоряжение о необходимости ужесточения мер по обеспечению безопасности пациентов. Кроме того, было дано поручение всем органам управлений здравоохранения и главным врачам лечебных учреждений провести проверку в учреждениях здравоохранения по соблюдению норм безопасности. 27 декабря был проведен отдельный инструктаж со всеми руководителями лечебных учреждений, в котором особое внимание было уделено действиям персонала при проникновении в учреждения посторонних лиц. Поручено усилить пропускной режим и контроль за наружным видеонаблюдением. Специальные проверки специалистами министерства здравоохранения были проведены в областном перинатальном центре и домах ребенка.

Министр сообщил, что с 1 января все лечебные учреждения региона стали государственными, только учреждения города Иркутска в 2013 году остаются в ведении муниципалитета и финансирование охраны учреждений осуществляется за счет муниципалитета. При рассмотрении происшествия по факту похищения ребенка было выявлено, что медсестра, которая дежурила в отделении, была убеждена, что женщина является матерью ребенка, к сожалению, не проверила наличие назначений в медицинских документах и наличие документов у посетительницы.

Загрузка...