В Иркутской области 80% детских игрушек - китайского производства

Источник: Байкал Инфо
11/01/2013 - 09:02

В Иркутской области в 2012 году основное количество продаваемых детских игр - китайского производства (80%), остальные - производства России, которые ввозятся на территорию области из других регионов страны (Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Киров, Хотьково Московской области), а также из Белоруссии, Украины, Польши, Испании, Португалии, США. Как сообщает управление Роспотребнадзора по региону, за прошлый год были проведены плановые и внеплановые проверки при продаже товаров для детей. В итоге выявлено, что около 3 тыс. единиц товаров детского ассортимента и игрушек не соответствовали требованиям санитарного законодательства в части маркировки, из них импортного производства – 2,4 тыс.

Приостановлена реализация 89 партий товаров детского ассортимента, из них 47 партий игр и игрушек, в том числе импортного производства -1,5 тыс., на сумму свыше 56 тыс. рублей. Изъято из оборота 59 партий ТДА, из них игр и игрушек 36 партий (168 единиц). Специалисты Роспотребнадзора отмечает, что большинство игрушек, не соответствующих требованиям безопасности, выявляется у мелкооптовых фирм и индивидуальных предпринимателей, реализующих свою продукцию на рынках. Особую тревогу вызывает тот факт, что сняты с реализации игрушки для детей раннего возраста - погремушки, игрушки из резиновых материалов и пластизоля.

Особенно пристальное внимание специалистов уделяется поставщикам из Дальневосточного федерального округа, в котором в подавляющем большинстве реализуется продукция китайского производства без документации, подтверждающей соответствие товаров установленным требованиям.

Отмечаются нарушения правил продажи отдельных видов товаров: не доведена информация о правилах продажи отдельных видов товаров, оформление ценников с нарушениями, отсутствие в ряде случаев сертификатов соответствия и санитарно-эпидемиологического заключения, отсутствие индивидуальной упаковки. По результатам проведенных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 106 протоколов об административных правонарушениях на сумму 189 тыс. рублей, 14 материалов переданы в суд.