В Шелеховском районе готовятся к весенним паводкам

Источник: Байкал Инфо
21/03/2011 - 12:11

В Шелеховском районе, согласно предварительному анализу развития паводковой ситуации, повышен риск возникновения чрезвычайных ситуаций на реках Иркут и Олха, в зоне возможного подтопления могут оказаться Большой Луг, Баклаши, Введенщина, Моты и Пионерск (540 домов с населением 1455 человек). Как сообщил начальник отдела по дела ГО и ЧС администрации Шелеховского района Анатолий Книтель, разработан план проведения эвакуационных мероприятий, определены 11 пунктов временного размещения 2700 человек. Заключены договоры на поставку продуктов питания, предметов первой необходимости, ГСМ. Создан резервный фонд в размере 500 тыс. рублей.

Все гидротехнические сооружения – шламонакопители, пруды-отстойники, золооотвалы обследованы и готовы к пропуску паводковых вод. Запланированы мероприятия по ремонту и укреплению 16 мостов, пять мостовых переходов и одного подвесного моста.
В соответствии с федеральной программой, рассчитанной на три года, на реке Олха проводится расчистка русла и берегоукрепление. Готовятся к включению в программу участки Иркута в районе Введенщины, Баклашей и Шаманки. Для проведения спасательных работ в период паводка создана группировка общей численностью 297 человек, 47 единиц транспорта. Кроме того, будут привлечены плавсредства и инженерная техника. В случае необходимости будут разворачиваться посты из числа владельцев личных лодок.

Будет организована работа оперативных групп администрации Шелеховского района.
Жителям на подтапливаемых зонах необходимо подготовиться к паводку, убрать имущество в безопасные места, спланировать эвакуацию имущества.