В Иркутской области 39 человек самостоятельно назначили наследников пенсии

Источник: Байкал Инфо
21/03/2011 - 12:10

Отделение Пенсионного фонда России по Иркутской области в 2010 году выплатило 25,9 млн рублей наследникам людей, которые умерли, не достигнув пенсионного возраста. Как сообщает ОПФР по области, максимальная сумма выплат составила 130 тыс. рублей. В течение прошлого года 2,3 тыс. правопреемников обратились в пенсионный фонд. Напомним, выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам производится с января 2008 года. С того времени выплачено 58 млн рублей 6,5 тысячам правопреемников.

В Иркутской области сейчас 39 человек самостоятельно определили своих правопреемников. Обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. При этом пенсионные накопления могут быть выплачены только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему трудовой пенсии. Правопреемник может и не быть родственником умершего, если застрахованное лицо подало заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Оформить такое заявление можно в отделе ПФР по месту жительства.

Если гражданин не подал заявления о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Если таковые отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Выплачиваемые суммы пенсионных накоплений не облагаются налогом. Правопреемникам выплачиваются только те средства, которые фактически поступили в Пенсионный фонд и учтены на лицевом счете умершего. Если на лицевом счете умершего после произведенной выплаты были учтены новые средства (например, взносы работодателя за отработанный период), то производится дополнительная выплата.