Общественную организацию могут выселить из ледокола «Ангара» в Иркутске с февраля 2013 года

Источник: Байкал Инфо 10/01/2013 - 12:00

Министерство имущественных отношений Иркутской области предупредило Иркутское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры о возможном расторжении договора безвозмездного пользования ледоколом «Ангара», если общество не выполнит поставленные требования до 1 февраля 2013 года. Как сообщается в письме, представленном «Байкал Инфо» руководителем ИРО ВООПиК Владимиром Китаевым, необходимо до назначенного срока убрать с мачты ледокола оборудование сотовой связи, а также произвести ремонт электропроводки и обеспечить надлежащее техническое, санитарное, противопожарное содержание объекта.

Кроме того, требуется предъявить судно к ежегодному освидетельствованию для восстановления действия документов речного регистра, т.к. в настоящее время судно эксплуатируется с документами, утратившими силу, безопасная эксплуатация не подтверждена. В письме также уведомляется о необходимости выполнения требований Восточно-Сибирского филиала Российского речного регистра. «В случае непредъявления судна к ежегодному освидетельствованию оно будет снято с классификационного учета, что повлечет запрет на нахождение людей на нем»,- отмечено в письме из министерства.

Председатель ИРО ВООПИиК Владимир Китаев отмечает, что пожарные требования были выполнены в первом квартале 2012 года. В том числе, поставили 16 новых огнетушителя, из них семь подарили жители Иркутска. Заменено девять брезентовых шлангов на гидрантах. Кроме того, по его словам, средства от размещения оборудования сотовой связи идет на оплату электроэнергии

В целом, по данным Владимира Китаева, ледокол «Ангара» был снят с учета как судно еще 50 лет назад, теперь это памятник культуры и истории. «Сейчас надзорные органы делают вид, что имеют полное право требовать от ИРО ВООПИиК привести ледокол в состояние полной технической готовности, иметь на борту подготовленного к осуществлению судовождения шкипера, обученную судовую команду – весь тот набор требований, который предъявляется к кораблю, выходящему в рейс. Решение Октябрьского районного суда о том, что эти требования применимы только в том случае, когда судовладелец издал распоряжение о выходе в плавание, игнорируются», - говорится в письме Китаева.

В ИРО ВООПиК опасаются, что ледокол после расторжения договора с общественной организацией могут продать как непрофильное имущество Иркутской области согласно требованиям федерального законодательства.

Загрузка...