Для многоэтажного жилищного строительства в Иркутске планируется реализовать два земельных участка

Источник: Байкал Инфо
18/03/2011 - 17:16

Для многоэтажного жилищного строительства в 2011 году планируется реализовать на аукционах два земельных участка, расположенных в Иркутске. Об этом сообщает министерство имущественных отношений Иркутской области. Как отметил министр Михаил Карасев, по данным комитета по градостроительной политике администрации Иркутска, в городе отсутствуют свободные земельные участки для комплексной застройки, в связи с этим проблематично искать земли, на которых возможно возведение многоквартирных домов.

«Более того, в настоящее время генеральным планом Иркутска не предусмотрено развитие новых территорий или реконструкция уже существующих городских районов посредством сноса ветхих и аварийных объектов, - отметил Михаил Карасев. – Развитие города, определение территорий, которые могут быть предоставлены под многоэтажную застройку, тормозит отсутствие утвержденных городских проектов планировок и правил землепользования в Иркутске».

Всего в период с 2008 по 2010 годы для строительства многоэтажных жилых домов в Иркутске предоставлено четыре земельных участка. Из них два участка предоставлены посредством проведения аукционов, один – в безвозмездное срочное пользование. Один трижды выставлялся на аукцион, в результате отсутствия спроса у застройщиков на его приобретение достался единственному участнику по начальной стоимости.

По словам Михаила Карасева, в настоящее время региональное министерство совместно с Фондом содействия развитию жилищного строительства проводит работу по использованию федеральных земельных участков, расположенных в Иркутске, для комплексного жилищного строительства. «Могут быть выделены достаточно крупные по территории участки. По нашему мнению, сотрудничество с Фондом РЖС значительно оживит рынок строительства многоэтажных жилых домов», - подытожил министр.