Хозяйства Чунского района вошли в региональную программу по реконструкции ферм

Три хозяйства Чунского района - СПК «Луч», СПК «Маяк» и КФХ «Машукова» - вошли в инвестиционную программу Иркутской области по реконструкции животноводческих ферм. Как сообщили в администрации района, эта программа принята впервые и включает в себя несколько аспектов: ремонт ферм, обновление стада, увеличение поголовья, сбыт; на это предусмотрены кредиты и компенсации. Общей для всех хозяйств остается проблема состояния живот­новодческих ферм: все они отслужили по 30-40 лет, оборудование на них устарело, здания требуют капитального ремонта. Для под­держки сельского хозяйства через лесосечный фонд администра­ция района проделала большую работу с региональным министер­ством сельского хозяйства. Всем сельхозпредприятиям лесосеч­ный фонд выделен, аукционы прошли, что позволило начать ра­боту по ремонту животноводческих помещений

Изменения произойдут и в пищеперерабатывающей промышленности района: установлен­ную в Бунбуе линию пакетирования молока перенесут в поселок Чунский. Возможно, в 2011 году жители района смогут чаще отдавать предпочтение не привозной, а местной продукции.

На сельскохозяйственных предприятиях района продолжается зимовка скота. Всего на зимовку поставлено 1136 голов крупного рогатого скота, из них 424 коровы. Оценивается зимовка на «удовлетворительно». Во всех хозяйствах в достаточном количестве имеются грубые корма (сено, солома) и концентрированные (зернофураж), за ис­ключением СПК «Маяк» и КФХ «Машукова», чтобы успешно за­вершить зимовку, они заключают договоры на поставку кормов с теми хозяйствами, где есть излишки. Баланс кормов составляет в среднем 21,5 кормовых единиц на одну условную голову, что достаточно для нормальной жизнедея­тельности животных. По сельскохозяйственным организациям на 11% увеличилось производство молока, вырос и среднесуточный привес КРС.

Загрузка...