В музее “Тальцы” пройдут проводы зимы и встреча весны по-польски

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» 26 марта 2011 года состоится старопольский праздник «Мажанна» и «Зеленый Гай». Как сообщила специалист по маркетингу музея Лариса Кондратская, это проводы зимы и встреча весны по польскому варианту, которое является аналогом европейского карнавала. Организаторами этого мероприятия выступили иркутский Центр польской культурной автономии «Огниво» и Центр сохранения и развития бурятского этноса.

В старинном польском обряде «Мажанна» являлась символом суровой зимы, зла и смерти. Она изображалась обычно соломенной куклой, одетой в женскую одежду и насаженной на шест. В некоторых районах Польши она имела друга «Маженняка», который одевался в рванный мужской костюм, а в руке у него была бутылка водки, чтобы сманить пьяниц из села. «Мажанна» обходила усадьбы и забирала с собой зло и болезни, после этого куклу топили в реке, а вместо «Мажанны» выносили красиво убранную конфетами и раскрашенную яичной скорлупой зеленую сосновую ветвь, которая называлась «Зеленым Гаем» и символизировала добро, весну, молодость и здоровье. С веткой шли по селу от дома к дому в том же порядке, что и «Мажанна». На «Зеленого Гая» вешали конфеты и другие украшения. В село приходила весна и благополучие.

В «Тальцах» уже приготовили прорубь, где потопят «Мажанну», организуют и пришествие «Зеленого Гая». В программе праздника – обрядовое действие с участием театра «Огниво», народные песнопения, концертная программа.

Загрузка...