В детсадах двух поселков Чунского района открылись дополнительные группы

Источник: Байкал Инфо
09/01/2013 - 16:07

В Чунском районе в конце декабря 2012 года открылись дополнительные группы в детских садах поселков Лесогорск и Октябрьский. Как сообщает пресс-служба администрации района, на эти цели в рамках социального партнерства группа «Илим» выделила 1 млн рублей из благотворительного фонд. Был проведен ремонт помещений и приобретен инвентарь для двух групп, на 20 мест каждая. Корпорация планирует и впредь помогать Чунскому району в социально важных вопросах. Кроме того, соглашение предусматривает создание рабочих мест для жителей района и заключение договоров подряда с местными лесными организациями.

Сегодня создание дополнительных групп остается самой приемлемой по времени и по затратам мерой для снижения очередности. За пять последних лет в Чунском районе открыто в общей сложности 12 дополнительных групп. Как отмечает начальник отдела образования Галина Немочкина, по данным министерства образования, такие темпы – большая редкость для дотационных территорий Иркутской области. Многие муниципалитеты готовы идти на первоначальные затраты, но не готовы нести последующие расходы на питание детей, оплату коммунальных услуг и заработной платы персоналу. В Чунском районе при ограниченном бюджете на это идут, понимая социальную значимость вопроса: отдав ребенка в группу, родители смогут полноценно работать и быть уверенными, что малыш будет под присмотром и получит качественное дошкольное образование.

«На сегодня использованы все помещения, пригодные для этих целей, - сказал мэр района Валерий Тюменцев на церемонии открытия. – Теперь очередь за кардинальными мерами – перепрофилированием и строительством». В ближайших планах – ввод в эксплуатацию пристроя к детскому саду в Лесогорске и строительство модульных (типовых) дошкольных учреждений на 110 мест в Октябрьском и Чунском. При условии финансирования из областного бюджета строительство может быть начато в 2013-2014 годах. Администрация района планирует в 2013 году выделить из бюджета 4 млн рублей на оплату корректировки проектно-сметной документации. Проект разработан по предложению регионального Законодательного Собрания и после привязки к местным условиям может использоваться во всех муниципалитетах области. Это позволяет ощутимо снизить затраты на дорогостоящее проектирование. Строительство каждого детсада обойдется, по смете, в 112 миллионов рублей, привязка – по 2 миллиона на объект.

В районе уже много лет существует практика, когда между администрацией района и промышленными предприятиями заключаются соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. В рамках соглашения предприятия оказывают помощь учреждениям образования, здравоохранения, культуры и спорта. Это может быть обеспечение дровами, финансирование, выделение транспорта и другие формы поддержки. Аналогичное соглашение заключено и с группой «Илим», которая в скором времени начнет лесозаготовку в Чунском районе. Эта корпорация — лидер российской целлюлозно-бумажной промышленности по объемам продукции, управлению и технологиям.