В Иркутске 90-летие со дня рождения Леонида Гайдая отметят ретроспективой его комедий

В Иркутске в Центре российской кинематографии имени Леонида Гадая, культурно-досуговом центре «Художественный» с 16 по 30 января 2013 года пройдут мероприятия посвященные 90-летию со дня рождения Леонида Гайдая. Как сообщает пресс-служба КДЦ «Художественный», с 16 января по 4 февраля в фойе культурно-досугового центра «Художественный» будет работать передвижная фотовыставка «Гайдай всегда Гайдай» (из фондов музея истории города Иркутска). С 17 по 28 января в КДЦ «Художественный» пройдет ретроспективный показ комедий известного режиссера. Для ретроспективного показа фильмов Леонида Гайдая были выбраны комедии, которые редко демонстрируются по телевидению.

Иркутяне смогут увидеть на большом киноэкране четыре фильма. Три картины – экранизации - «Не может быть!» (снятый по рассказам Михаила Зощенко), «Инкогнито из Петербурга» (снятый по комедии Николай Гоголя «Ревизор»), «За спичками» (снятый по одноименному рассказу финского писателя Ристо Орко). Завершится ретроспективный показ фильмом «Спортлото-82», который стал в 1982 году лидером кинопроката. Ее посмотрело более 55 млн зрителей. Начало сеансов в 12 часов, вход бесплатный. В День рождения Леонида Гайдая 30 января в КДЦ «Художественный» состоится праздничный сеанс «Леонид Гайдай. От смешного до великого». Начало в 15 часов.

Справка. Леонид Гайдай (30 января 1923 – 19 ноября 1993) — советский кинорежиссер, сценарист, актер, Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии РСФСР, один из самых выдающихся комедиографов Советского кинематографа. Его комедии – это трюк, эксцентрика, бесконечные погони. Запоминающиеся типажи гайдаевских героев и меткие фразы из его картин давно вошли в повседневный обиход. Его фильмы не один раз становились лидерами проката. В общей сложности комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняется профессию», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «За спичками», «Не может быть!», «Спортлото-82» посмотрело около 450 млн человек. В 1995 году по опросу телезрителей, который проводился к 100-летию кино, фильм «Бриллиантовая рука» получил премию «Золотой билет» и был назван «Лучшей отечественной комедией».

Загрузка...