В Иркутской области за первые восемь дней нового года в пожаре погибли 11 человек

Источник: Байкал Инфо
09/01/2013 - 10:41

В Иркутской области с 1 по 8 января 2013 года в результате пожара погибли одиннадцать человек, в основном пенсионеры. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, первая трагедия произошла в селе Бирюлька Качугского района, где в результате несчастного случая (короткое замыкание электросчетчика) в частном жилом доме погибла семья из трех человек (взрослый и двое детей). За первые сутки нового года в области было зафиксировано 16 пожаров.

В Зиме в результате пожара мужчина 1975 года рождения получил 18% ожогов спины и рук второй степени, женщина 1983 года рождения и девочка 2012 года рождения отравились угарным газом. При выяснении обстоятельств стало известно, что глава семейства разжигал печь с помощью бензина, намочив им тряпку из пластиковой канистры, которую поставил тут же рядом возле печки. Первая попытка розжига не удалась. При второй, тряпка неожиданно вспыхнула и упала на пластиковую канистру. Канистра с остатками бензина мгновенно воспламенилась и взорвалась. В этот же день в Усольском районе произошел пожар, в результате которого погиб пенсионер 1945 года рождения. Предварительная причина – неосторожное обращение с огнем. Утром 2 января в пожарную охрану поступило сообщение о возгорании деревянного жилого дома на улице Ушаковской в Иркутске, в результате погиб инвалид, его жена с ожогами была госпитализирована в больницу.

В ночь на 3 января в поселке Забитуй Аларского района во время пожара погибла пенсионерка 1930 года рождения, которая, скорее всего, получила смертельное отравление угарным газом. Среди рассматриваемых причин пожара – короткое замыкание электропроводки. В этот же день в поселке Магистральный Казачинско-Ленского района по улице Сосновая во время пожара погиб пенсионер 1948 года рождения. По словам соседа, за несколько часов до произошедшей трагедии мужчина отмечал праздник в его компании, после чего ушел домой в сильном алкогольном опьянении. Погибший проживал один. Напротив, в отдельном доме, с внуками проживает бывшая жена пенсионера. По ее словам, бывший муж часто выпивал и курил в постели. По предварительной версии, это и могло послужить причиной пожара, унесшей жизнь человека. В результате пожара дом был уничтожен. За первые четыре дня в области произошло 29 пожаров, 5 человек получили травмы.

В Тайшете 4 января в пожарную охрану поступило сообщение о возгорании частного жилого дома по улице Воинов-Интернационалистов, в результате которого погиб пенсионер 1951 года рождения. В этот же день вечером в Иркутске произошел пожар двухэтажного жилого дома по улице Тимирязева. Погибших, травмированных нет. Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

В ночь на 5 января в садоводстве «Ясный-2» Усть-Кутского района сгорели четыре дачных дома и баня. Пять соседних строений были спасены. Погибших, травмированных нет. Кроме этого, в садоводстве Ангарского района пожарные спасли жилой дом. В результате пожара были уничтожены веранда, мансарда, кровля гаража и дома. В Братске в этот же день на пульт «01» поступило сообщение: горит дом по улице Байкальская жилом районе Гидростроитель. На момент прибытия первого подразделения горела кровля брусового одноэтажного дома. Со слов соседей, в доме находилась пожилая женщина. В ходе разведки дома звеном газодымозащитной службы обнаружена и спасена хозяйка дома, пожилая женщина 1938 года рождения. В канун православного праздника Рождества Христова в области зафиксировано всего пять пожаров. В том числе в Иркутске произошло возгорание складского помещения на улице Ракитной и горел супермаркет торговой сети «Бонус и поляна» в микрорайоне Топкинский.

В ночь на 8 января на пульт «01» в Иркутске поступило сообщение о том, что в микрорайоне Юбилейный в одном из жилых домов из окон квартиры на четвертом этаже идет дым. На момент прибытия пожарных из окон горевшей квартиры шел густой дым, жильцы подъезда панельной пятиэтажки эвакуировались самостоятельно, они рассказали, что внутри квартиры должны находиться люди. Вскрыв двойную металлическую дверь, бойцы проникли внутрь задымленной квартиры. Там в ходе разведки они обнаружили троих человек. Двое из них – мужчина-хозяин квартиры 1972 года рождения и женщина 1976 года рождения – погибли. Еще один мужчина 1981 года рождения, лежавший на полу, подавал признаки жизни. Пожарные вынесли пострадавшего на лестничную площадку, где не было дыма, сделали ему искусственное дыхание и массаж сердца. Но реанимационные мероприятия не помогли. Молодой человек скончался, не приходя в сознание.

Со слов соседей, до пожара к хозяину квартиры пришли двое друзей. Проходило шумное застолье. Жильцы пятиэтажки даже вызывали полицию. Приехавший патрульный экипаж увез их в ближайшее отделение для выяснения обстоятельств. Но через три часа задержанных отпустили и бурное празднование с алкогольными напитками продолжилось. Предварительная причина возгорания – неосторожность при курении. Предполагается, что хозяин заснул в своей комнате на диване с непотушенной сигаретой. Все погибшие получили тяжелое отравление угарным газом и продуктами горения.