Иркутская область вместе со всем православным миром отмечает Рождество Христово

Источник: Байкал Инфо
07/01/2013 - 15:21

Жители Иркутской области вместе со всей Россией и православными других стран мира 7 января 2013 года справляет Рождество Христово. Торжественные богослужения проходят во всех храмах Иркутской метрополии, а их — более 120. Митрополит Вадим поздравил всех верующих с одним из великих православных праздников: «Принято желать в эти дни то, в чем нуждается человек в грядущем году, что является его первой потребностью, что ему наиболее необходимо и прочее. Я хотел бы отметить следующее. Конечно, мои искренние пожелания - они молитвенные пожелания. Они связаны с той молитвой, которую мы будем возносить и в праздник Рождества, и в новолетие, в новый год. Молиться о том, чтобы Господь даровал нам милость Свою, чтобы Господь сохранил нас всех. Сохранил в мире, здравии, благополучии. Чтобы Господь послал, как мы говорим, благорастворение воздухов, изобилие плодов земных, мирные времена, чтобы Господь сохранил нас в любви».

- Наши старшие поколения часто говорят: «Мы готовы все перетерпеть, лишь бы не было войны». И очень важно, чтобы у нас их пожелание было действительно нашим пожеланием, - говорится в поздравлении митрополита на сайте Иркутской епархии. - Потому что война может быть разной. Это не только может быть войной государств, это может быть гражданская война. Это могут быть и нестроения людей. Это могут быть и всякого рода бунты, которые повлекут человеческие жертвы. Храни нас всех от этого Господь. И вот поэтому мы и молимся, чтобы Господь послал нам, прежде всего, свое благословение. Чтобы он нас благословил. Умудрил нас. Чтобы Господь послал нашим людям, конечно же, мудрость совершать свое высокое человеческое призвание, которому призван Господом каждый человек.

И мне хотелось бы, чтобы те смыслы, которые заключены в этих праздниках Рождества Христова и Нового года были проникнуты глубоким содержанием. Если это Рождество, то оно должно быть со Христом, а значит, мы должны устремиться ко Христу, а значит, мы и должны вознести к Нему и благодарение за прожитое, и свои молитвы, и свои пожелания, и свои просьбы к Нему, а значит, мы должны свою жизнь сверить с теми заповедями, которые заповедал совершать нам Христос Спаситель.

Если это смысл наступающего нового года, это тоже определенный период, в силу которого, подведя некоторую черту своей жизни, надо сделать необходимые выводы и каким-то образом избавиться от тех недостатков, которые довлели в нашей жизни, и которые мешали нам жить в свете, добре и благополучии. Хотелось бы, конечно, чтобы Господь послал нам успехов, процветания нашей Отчизне, ну и, конечно же, духовного спасения.

Загрузка...