Прогноз-2013

Источник: Байкал Инфо 04/01/2013 - 17:21

1233603422_1В России идут святки. Отбивать хлеб у астрологов и ясновидящих, пытаясь предсказать будущее, - себе дороже. Но если бесплатно, то попробуем предсказать, каким будет в Иркутской области 2013 год.

Главное политическое событие года — выборы депутатов Законодательного Собрания в единый день голосования 8 сентября. Прямо под картошку. Мандаты получат только парламентские партии, причем, даже и не все — есть сомнение по поводу «Справедливой России». С уходом узнаваемого лица партии (Сергея Миронова) и довольно низкой активности в Иркутской области депутатов Госдумы ожидается, что снизится и количество преданных избирателей. Доказательством могут служить неофициальные сведения о том, что один из региональных лидеров партии Владимир Матиенко собрался в ЗС по одномандатному округу. Из-за отсутствия яркого местного лидера и мощной финансовой опоры (как это было с Ниной Чекотовой и ее командой бизнесменов в нынешнем созыве) ЛДПР несколько утратит свои позиции. КПРФ прогнозирую небольшой рост голосов, хотя, думаю, список во многом поменяется, к примеру, в нем может не оказаться нынешнего депутата ЗС Ильи Сумарокова, самого богатого годами парламентария.

Итак, ни одна молодая партия (или возрожденная в 2012-2013 гг.) пройти в региональный парламент не сможет. Хотя вкупе они, вполне возможно, наберут 3-5%. И немного пошумят.

Лидерство сохранит «Единая Россия» (более 50%), причем, не в последнюю очередь из-за того, что включит в список авторитетных и известных в Иркутской области людей. Список значительно изменится, в том числе из-за того, что отменены квоты для молодежи и женщин. Новый лидер ИРО «ЕР» Сергей Брилка известен не только значительным политическим и чиновничьим опытом, но и весьма твердым характером. Несомненно, будет востребован опыт и политический вес нынешнего спикера ЗС Людмилы Берлиной. Безусловно, в списке окажутся и представители крупных вертикально интегрированных компаний, имеющих интересы в Иркутской области (часть пойдут по одномандатным округам). Губернатор Сергей Ерощенко при подчеркиваемой им самим беспартийности уже показал, что исполнительной ветви власти формирование списка «ЕР», так скажем, небезынтересно.

Часть одномандатных округов сохранит своих депутатов — мастодонтов региональной политики. Усть-Ордынский округ в ЗС нового созыва будет представлять один депутат, а не пять, как сейчас. Из игры уже выбыл Олег Каньков, ставший членом Совета Федерации РФ. Явно имеет виды на мандат главный врач областной больницы Петр Дудин, действующий депутат ЗС. Но, скорее всего, в округе победят деньги. Самая большая конкуренция традиционно — в Иркутске. Уже обозначили свой интерес Александр Битаров, Гайдар Гайдаров, Виктор Бронштейн, Андрей Лабыгин, Александр Панько и другие. Из действующих депутатов Иркутска бороться намерены Виктория Дворниченко и Татьяна Семейкина.

Главное экологическое событие, которое откликнется не только на региональном и российском уровне, но и на мировом, - это закрытие БЦБК. Летом. Когда закончится разрешение на выбросы в Байкал. И завершится процесс банкротства. Какие альтернативные производства могут быть открыты, так чтобы занять нынешних работников комбината и членов семей, неизвестно. Программа поддержки моногорода Байкальска провалилась, проекты типа завода по розливу воды в Култуке и строительство оранжерей для выращивания клубники круглый год не реализованы вообще. Часть народа планируют задействовать на ликвидации отходов БЦБК (по федеральной программе до 2020 года выделят около 3 млрд рублей) + на начале строительстве инфраструктуры турзоны «Ворота Байкала» (федерация выделяет на это почти 3 млрд рублей), которую полностью в Слюдянский район перетянул новый губернатор. Тем более, что текущую деятельность комбината финансирует Внешэкономбанк. Так что глобального социального взрыва не предвидится. Скорее всего, в ходе длительной временной работы население постарается найти себе новое занятие — самостоятельно или с помощью властей. Или уехать.

Еще одно значительное событие, экологическое и социальное, - затопление ложа водохранилища БоГЭС в Усть-Илимском районе. Подготовить полностью ложе все равно не удастся. Уже сейчас ясно, что под воду уйдут многие памятники археологии, часть леса. Экологические последствия проявятся не сразу. Но процесс начнется.

Бюджет Иркутской области, даже невзирая на некоторую имеющуюся «подушку безопасности», размещенную на банковских депозитах, окажется дефицитным. Помимо всего финансирования медицины, включая муниципальную, обязательств по повышению зарплаты учителям, прибавятся другие значительные расходы, к примеру, президент России уже дал регионам команду начать повышение зарплаты работникам социальных учреждений (в первую очередь детдомов и приютов для сирот) до средней по региону. Область приняла в 2012 году много социальных законов и программ, на которые заложено 100%-ное финансирование. Это и строительство детсадов, и дополнительные выплаты многодетным малоимущим семьям, и много друге. К тому же федерация снизила дотации Иркутской области, т. к. мы начали больше зарабатывать собственных средств. Однако экономика региона продолжит испытывать трудности в связи с длящимся мировым кризисом и вступлением России в ВТО. И одна из первостепенных задач региональных властей — вести конструктивный диалог с крупнейшими налогоплательщиками (казна формируется во многом из НДФЛ, налога на доходы предприятий и недвижимость, НДПИ). Губернатор уже продемонстрировал как умение быть настойчивым в таком диалоге, так и способность к разумным компромиссам.

Главная стройка 2013 года — Иркутский региональный онкологический центр наконец-то получит хирургический корпус, который принялись строить еще в советское время. Переезд в новое здание началось еще в конце декабря, в первом квартале корпус, оснащенный современным медицинским оборудованием, откроется для пациентов.

Ожидается, что в 2013 году решится судьба двух вузов, признанных неэффективными федеральным министерством образования и науки. Возможно, как неоднократно публично намекал глава региона, в Иркутске начнется создание федерального университета: костяк — ИГУ, к которому некоторым образом присоединятся Восточно-Сибирская академия образования и Иркутский лингвистический университет.

В Братске пройдут прямые выборы мэра, а Ангарск и Ангарское муниципальное образование не объединятся в городской округ.

...Водка и недвижимость подорожают. Леса гореть будут, но не очень интенсивно. Результаты ЕГЭ по физике повысятся. Лето выдастся грозовым. Иркутского педофила поймают. А подруга Аленка выйдет замуж. Впрочем, не буду подменять Иркутскгидромет, МЧС и другие официальные структуры.

Итак, до января 2014 года. Тогда меня можно будет закидать остатками оливье за неверный прогноз или снять передо мной шляпу.

Светлана Бурдинская

Метки:
Загрузка...