Всемирный фонд дикой природы призывает ставить на Новый год живые елки вместо искусственных

Источник: Байкал Инфо
29/12/2012 - 13:59

0_mediumЖивая ель на Новый год в 3,5 раза экологичнее искусственной, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF). Средняя «жизнь» искусственной елки – 6 лет, и после этого она оказывается на помойке. Анализ, проведенный экобюро GREENS, показал, что использование искусственной елки сопряжено с более высокими выбросами углекислого газа (СО2). Рост концентрации этого парникового газа в атмосфере приводит к изменению климата. Производство искусственных елок на заводе и доставка из Китая – а именно эта страна является основным экспортером в Россию - сопряжены с большими затратами энергии. Углеродный след искусственной китайской ели - около 57 кг СО2.

Материал, из которого сделано большинство искусственных елей, содержит канцерогенный ПВХ. Утилизация елей после использования на свалках вызывает закисление грунтовых вод, а сжигание опасно из-за выделения канцерогенов в атмосферу. Общий углеродный след живой елки – 2,6 кг СО2. Кроме того, дерево полностью биоразлагаемо.

Главное – живая елка экологична только в том случае, если она выращена в питомнике или легально заготовлена в лесу в ходе прореживания подроста, рубок ухода в молодняках, под ЛЭП, на участках леса, отведенных в рубку и т.д. Если дерево было срублено частным лицом вдоль дороги – то его покупка поощрит разрушение лесных экосистем. В отличие от сотрудников лесхоза, браконьер не будет сажать новое дерево взамен срубленного. В брошенном стволе такой ели расплодятся насекомые-вредители, которые могут погубить и соседние деревья.

WWF напоминает, что есть еще три экологичных варианта: нарядить живую елку, растущую во дворе, купить елку в горшке и пересадить ее потом на дачный участок, или сделать деревце из подручных материалов. Ель, сделанная своими руками, будет иметь нулевой углеродный след – при условии, что все материалы – вторичные. Например, елку можно сделать из использованной бумаги или пластиковых бутылок. Единственной проблемой в этом варианте остается утилизация.