Пожарные спасли новогодние подарки для детей-сирот из Братска

Источник: Байкал Инфо
29/12/2012 - 10:49

147e3dd1d117988814d97aff29368441На 1657-м километре трассы М-53 перед своротом на поселок Тыреть Заларинского района 27 декабря 2012 года на морозе сломалась фура, перевозившая подарки для детей из детских домов к Новому году из Иркутска в Братск. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, в службу спасения позвонил и рассказал о происшествии водитель проезжавшего мимо автомобиля. Около 10 утра на место прибыли пожарные из местной части. От водителя сломавшегося грузовика-рефрежератора они узнали, что мотор заглох около часу ночи, когда в топливный бак попал воздух. В попытке завести машину "сел" аккумулятор. Пожарные обогрели водителя и помогли ему отбуксировать машину на ближайшую АЗС, где он смог зарядить аккумулятор.

«В эту ночь на улице температура была -38 градусов. Помимо автомобильного аккумулятора у водителя полностью разрядилась батарейка в телефоне, он не мог вызвать спасателей на помощь, - говорит начальник пожарной части №17 5-го отряда федеральной противопожарной службы по Иркутской области Александр Карцев. – Чтобы не дать замерзнуть машине и согреться самому, он развел два костра: под днищем тяжеловоза и около него. Проезжавшие мимо водители наверняка видели, что мужчина находится в бедственном положении, но никто не помог до утра. Первым делом мы обогрели шофера, накормили его и напоили кофе, параллельно останавливали проезжавшие машины и пытались «прикурить» его грузовик от их аккумуляторов. Но это не получалось».

На подмогу пожарным из Заларей доставили бензогенератор с пускозарядным устройством. На выручку прибыл экипаж ДПС. Однако завести автомобиль с десятитонным грузом не удавалось. На выручку пришел проезжавший мимо тягач. Его остановили сотрудники ГИБДД и попросили довезти машину до ближайшей автозаправочной станции. Водитель согласился. И примерно в 14 часов грузовик с подарками отбуксировали на АЗС. Там он в течение трех часов заряжал аккумулятор, а затем выехал в Братск. Все время до отправления машины с фруктами и сладостями для маленьких братчан пожарные дежурили рядом с ней.

Сейчас подарки уже дошли до пункта назначения. Вынужденная длительная остановка на качестве продуктов не отразилась. Подарки прибыли в Братск в целости и сохранности.

Загрузка...