В Иркутске осудили банду, совершившую более 10 громких убийств

Источник: Байкал Инфо
29/12/2012 - 10:34

bandaВ Иркутском областном суде 28 декабря 2012 года был оглашен приговор так называемой банде Андриевского, совершившей более 10 громких убийств. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, преступная группа названа по кличке местного предпринимателя и криминального авторитета, более 7 лет находящегося в международном розыске. Вынесение приговора продолжалось три недели, т.к. уголовное дело состоит из 275 томов, на скамье подсудимых 11 человек. Банду разоблачили оперативники уголовного розыска еще летом 2005 года, когда в течение одного дня одновременно были задержаны все члены группировки. Они виновны в совершении почти 80 преступлений, в том числе краж, грабежей, изнасилования, незаконного хранения оружия, покушений и более 10 убийств, произошедших с сентября 2002 года по июль 2005 года.

Среди особо тяжких преступлений – убийства иркутских предпринимателей: вице-президента ЗАО «Байкал-отель» Вячеслава Безденежных и руководителя ООО «Фортуна» Павла Чекотова, которые были расстреляны из автоматического оружия в своих автомобилях. На организацию второго покушения бандиты потратили целый год, получив гонорар около 100 тыс. рублей. Убийства известного адвоката Владимира Левинсона, которому было нанесено 14 ножевых ранений возле подъезда его дома, и руководителя адвокатской конторы «Доверие» Евгения Стремлина. Возле офиса последнего в центре Иркутска киллер расстрелял в свою жертву всю пистолетную обойму.

Ранее в Черемховском районе было совершено убийство водителя и женщины-инженера завода «Востсибаккумулятор», а потом нападение в форме сотрудников милиции на туристический автобус Иркутск - Маньчжурия в Бурятии. После хладнокровного убийства двух водителей и директора турфирмы «Бумеранг», бандиты ранили туристку и завладели деньгами и ценностями «челноков» на сумму около 1,5 млн рублей. Было еще и нелепое убийство женщины, которая задохнулась, будучи привязанной к дереву, и изнасилование ее дочери. Еще банда совершила налеты на офисы Иркутскпромстроя, завода нерудных материалов и Восточно-Сибирского речного пароходства, ЗАО «Усольские мясопродукты» и компанию «Молоко», Иркутский психоневрологический диспансер и даже на станцию юных натуралистов с оранжереей.

Последний разбой был совершен на кассу Иркутской сельскохозяйственной академии, убили охранника, тяжело ранили рабочего. Тогда оперативникам удалось выйти на след подозреваемых, объединить разрозненные факты в одно целое и 20 июля 2005 года все преступники были задержаны при силовой поддержке бойцов СОБРа.

При проведении обысков в квартирах и гаражах подозреваемых сыщики обнаружили целый арсенал оружия, которого хватило бы на проведение локальной войсковой операции. Из-за большого числа обвиняемых и эпизодов дела следствие длилось более трех лет и столько же рассматривалось в суде, опрошено около тысячи свидетелей, проведено более 200 экспертиз. Все это время задержанные находились в иркутском следственном изоляторе. На протяжении нескольких лет судебных заседаний безопасность участников процесса обеспечивали сотрудники Центра государственной защиты свидетелей ГУ МВД по Иркутской области.

Суд вынес приговор, признав участников группировки виновными в бандитизме и назначив лидеру банды Александру Новосельцеву наказание в виде пожизненного заключения. Активному участнику Сергею Лылову - 25 лет (с отбыванием первых 13 лет в тюрьме). Андрей Молчанов и Олег Москалев проведут в колонии строго режима по 19 лет, остальные участники банды получили 12-13 лет лишения свободы в колонии строго режима, а также штрафы от 200 до 800 тыс. рублей. Еще двое участников ряда преступлений были приговорены к пяти годам условно с отсрочкой в три года.