Территории курорта «Ангара» и Кайской рощи в Иркутске станут единой особо охраняемой природной зоной

Статус особо охраняемой природной территории местного значения получат лесной массив территории курорта Ангара в Иркутске и Кайской рощи. Об этом на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательному Собранию Иркутской области сообщил начальник управления по охране окружающей среды и экологии администрации Иркутска Владимир Чубук, рассказывая о работе над депутатским запросом «О сохранении правого статуса ООПТ курорт «Ангара» и памятника природы Кайская роща». Председатель комитета Юрий Фалейчик пояснил, что проблема состоит в том, что участки огромного лесного массива оказались разрозненными, без определенного правового статуса, на эту проблему общественность обратила внимание, когда в районе реликтовой рощи началась застройка.

Владимир Чубук сказал, что Кайской роще присвоен статус особо охраняемой территории, из трех участков выделенных Управлению капитального строительства под застройку на этой территории, два будут возвращены в лесной массив, один, где дома уже построены – оставлен, таким образом, площадь рощи увеличится. Территория курорта «Ангара» является ООПТ регионального значения. Предполагается, что эти два блока рощи будут объединены в одну особо охраняемую природную зону местного значения. По словам Владимира Чубука, это даст основание для разработки проекта по благоустройству территории и его реализации.

Все процедуры по оформлению документов будут закончены в первом полугодии 2013 года, после чего депутаты снова вернутся к запросу для того чтобы снять его с контроля.

Загрузка...