Контроль над упразднением поселка Умбелла продолжится до снятия с регистрации всех бывших жителей

Источник: Байкал Инфо
24/12/2012 - 10:01

Депутатский запрос «Об упразднении поселка Умбелла Казачинско-Ленского района» председателя Законодательного Собрания Иркутской области Людмилы Берлиной к губернатору не может быть снят с контроля, пока все его бывшие жители не снимутся с регистрационного учета. Об этом на сессии ЗС в декабре 2012 года сообщил председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Борис Алексеев. По его словам, уже почти все переселенцы переехали в новое жилье, реализовав свои сертификаты, но из 80 граждан, зарегистрированных в поселке Умбелла, сняли регистрацию только 13 человек. С остальными проводится разъяснительная работа.

«Мы не можем официально упразднить поселок, в котором уже никто не живет, а, следовательно, и снять запрос с нашего контроля, пока там будет зарегистрирован хоть один человек. Получается, что мы защитили права граждан, но теперь они нарушают общее право», - отметил Борис Алексеев. Возможно, решать проблему придется через суд.

Напомним, на переселение жителей поселка Умбелла из областного бюджета было выделено 50,4 млн рублей, еще 26 млн рублей – на проезд и перевоз багажа. Поселок Умбелла на БАМе фактически перестал существовать много лет назад, после завершения строительства магистрали, там закрыты все производства, нет социальных объектов, магазинов и т.д. Некоторое время остававшиеся в нем жители работали в леспромхозе, принадлежавшем Казахской ССР, однако после распада СССР предприятие ликвидировали. Тем не менее, формально поселок закрыт так и не был. Большинство жителей переселились в соседний Улькан, часть – в другие места, однако ни те, ни другие в свое время не получили никаких компенсаций или матпомощи для приобретения жилья. Это удалось сделать только после депутатского запроса.