Молодежный парламент при Законодательном Собрании создал законопроект о своей деятельности

Источник: Байкал Инфо
24/12/2012 - 09:53

Проект закона «О Молодежном парламенте при Законодательном Собрании Иркутской области», разработанный молодыми парламентариями, был представлен на сессии МП 21 декабря 2012 года. По словам заместителя председателя Молодежного парламента Валерии Алферовой, на протяжении всего времени существования МП его деятельность основывалась на положении. Молодые депутаты решили подготовить проект регионального закона, который бы регулировал процесс формирования и деятельности данного консультативно-совещательного органа в последующих созывах.

Согласно разработанному законопроекту, избираться в МП могут граждане в возрасте от 18 до 30 лет, постоянно проживающие на территории Приангарья. Численность МП, согласно законопроекту, составляла 38 человек. Предполагалось, что половину изберут путем проведения открытого конкурса, другую половину делегируют молодежные парламенты, созданные при думах городов и районов. Данный проект закона был одобрен на молодежной сессии и направлен депутатам Законодательного Собрания Иркутской области для рассмотрения. Молодые депутаты предложили в дальнейшем при принятии законопроекта уже на сессиях в ЗС добиваться увеличения численности парламентариев до 45 и включить в состав МП представителей политических партий.

- Этот законопроект является важным, и в дальнейшем депутаты Молодежного парламента смогут принять участие в его доработке, - отметил председатель МП Андрей Фоменко. - Вообще же Молодежный парламент при Законодательном Собрании Иркутской области за более чем два года работы внес рекомендации и поправки в три региональных закона. Я думаю, этим можно гордиться. Мы высказываем мнение по многим социально значимым вопросам, и стараемся сделать все, чтобы оно было учтено. Я говорю о повышении в этом году зарплаты преподавателям среднеспециальных учебных заведений и повышении стипендии учащимся. Мы в свое время привлекли внимание к этой проблеме общественности и властей. И это не единственное наше достижение. Мы вносим много поправок, к сожалению, пока не все они проходят экспертизу правового управления, не все поддерживаются депутатами.