Иркутских студентов из Японии в случае необходимости планируют вывезти морем

Источник: Байкал Инфо
18/03/2011 - 12:34

Семь студентов из Иркутска, находящиеся в Японии, в связи с трагическими событиями и угрозой радиационного облучения они вот уже несколько дней безуспешно пытаются покинуть город Канадзаву на острове Хонсю, где они учатся. Директор Института международной экономики и лингвистики ИГУ Валентина Андрухова рассказал, что не все студенты поначалу хотели уехать из Японии, ведь за учебу заплачены немалые деньги. Но неопределенность ситуации на атомной электростанции «Фукусима-1» расставила все по местам. Родители вышли на главного федерального инспектора по Иркутской области Петра Огородникова с просьбой помочь вывезти детей из Японии, тот направил запрос в Сибирский региональный центр МЧС. О ситуации с иркутянами известно и в посольстве, и в российском МИДе.

Город Канадзава расположен всего лишь в 340 километрах от места аварии на АЭС. Родители студентов и руководство Института международной экономики и лингвистики ИГУ настаивают на необходимости срочной эвакуации иркутян из Японии. Однако сделать это пока не удалось. Мама одного из студентов Ирина Кузнецова рассказал, что Канадзава официально не находится в зоне бедствия. «Дети пытались обратиться за помощью в посольство России в Японии, но там им сказали, что до тех пор, пока не будет объявления об эвакуации, им придется выбираться на родину самостоятельно, - говорит Ирина. - Ребята решили так и сделать, отправились в кассу за билетами на самолет, и тут выяснилось, что цена одного билета на рейс Аэрофлота 100-120 тыс. рублей. Тогда как еще неделю назад билет стоил 24 тыс. Мало того, билеты на самолет невозможно купить даже по этой цене – их нет, все раскуплено до 20 марта. Как выбираться?»

По словам мамы другого студента Людмилы Шагуновой, японский куратор в Канадзаве рекомендует россиянам сидеть дома и без необходимости не выходить на улицу. Она говорит: «Мы надеемся на российское МЧС, но если они не помогут, то ребята будут выбираться самостоятельно. За любые деньги. Сейчас мы даже ищем возможность зафрахтовать судно, чтобы вывезти их морем». В посольстве говорят, что эвакуировать будут только тогда, когда будет объявлена чрезвычайная ситуация, тогда людей вывозит МЧС. Руководитель пресс-службы ГУ МЧС региона Светлана Владимирова сообщила газете «Пятница», что направлены письма и ходатайства на имя руководства министерства в Москву. Но решение еще не принято.

Как выяснилось, авиабилеты Аэрофлота из Японии в Россию резко подскочили в цене. Билет в одну сторону эконом-классом стоит 90 тыс. рублей. Однако явный рост в компании почему-то отрицают. Руководитель пресс-службы компании Ирина Даненберг сообщила: «Какого-либо изменения уровней тарифов не производилось. Высокая цена связана с массовым спросом на перевозки. Рейсы на ближайшие даты абсолютно полные. Таким образом, в продаже остались последние несколько мест в бизнес-классе и по высоким тарифам экономического класса».