В Иркутской области разрабатывается законопроект о казачьих дружинах

100_9156Правительство Иркутской области совместно с региональным казачьим обществом разрабатывает законопроект о казачьих дружинах, который планируется в 2013 году направить в Законодательное Собрание на рассмотрение. Как рассказал «Байкал Инфо» атаман Иркутского войскового казачьего общества Николай Шахов, законопроект предусматривает создание правовой базы, которая закрепит права и обязанности казаков-дружинников. По его словам, казаки уже сейчас активно принимают участие в охране общественного порядка, охране лесов и тушении пожаров. На федеральном уровне уже существует закон, который прописывает обязанности казачьих дружин, но он носит рамочный характер. «Сейчас надо создать подобный закон на уровне региона и более точно в нем все прописать», - отметил атаман.

Кроме этого, уже подписано постановление о порядке заключения правительством Иркутской области договоров с казачьими обществами, который прописывает момент возмещения затрат, например, таких, как обучение казаков, приобретение необходимой экипировки и многое другое. Николай Шахов рассказал, что было бы хорошо принять закон не позже мая 2013 года. Ассоциация муниципальных образований Иркутской области одобрила основные положения будущего законопроекта.

Шахов подчеркнул, что при принятии данного законопроекта региональное правительство и муниципальные власти получат реальный инструмент для решения вопросов местного значения, т.е. привлекать казаков при проведении массовых мероприятий, а также для соблюдения административного законодательства в сфере санитарного обеспечения.

Загрузка...