Иркутян призывают пока не выбрасывать сгоревшие энергосберегающие лампочки

Источник: Байкал Инфо
17/03/2011 - 17:02

В Иркутске собрано около 7 тыс. отработавших свой срок энергосберегающих ламп у предприятий, учреждений и организаций. Правда, масштабная кампания пока не коснулась населения, рассказала начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации города Екатерина Бояркина.

«При переходе на энергосберегающие лампы администрация разработала порядок и инструкцию сбора лам, - рассказала Бояркина. - Утилизацией занимаются те организации, которые имеют соответствующую лицензию. Иркутяне самостоятельно, конечно, не могут для себя установить какое-то место сбора. За наш жилищный фонд отвечают управляющие компании. Правительство обязало их, чтобы именно они занимались сбором ртутьсодержащих отходов».

По словам начальника управления, в течение ближайшего полугодия будет разработан механизм сбора ламп у населения. После того как отработанные лампы будут собраны, их доставят в Братск. Именно там есть единственная в регионе установка по переработке таких отходов. Заниматься утилизацией будет компания, имеющая специальную лицензию. Населению же придется немного подождать, пока власти определят, когда и куда нужно относить отработанные лампочки, содержащие ртуть.