Константин Климов: 2013 год должен быть результативным

Источник: Байкал Инфо
27/12/2012 - 11:18

klimovКаким был 2012 год для Братска и для горожан, рассказывает мэра города Константин Климов.

- Я считаю, что 2012 год в целом для Братска можно считать положительным. Мы проделали за весь год достаточно большой объем работы, который позволит нам в будущем добиться серьезных результатов.

- Главным финансовым документом города является бюджет. В конце года этот документ стал наиболее обсуждаемым. Константин Валерьевич, как Вы думаете, можно ли назвать процесс формирования бюджета ровным, и какие строчки бюджета больше всего вопросов вызвали у депутатов?

- Действительно, бюджет для города очень важен. Ведь все социальные программы, работа муниципальных учреждений и многое другое зависит от наполняемости городского бюджета. И наша беда, наверное, в том, что мы вынуждены определять приоритеты в тех статьях бюджета, которые сегодня у нас есть. И если бы бюджет Братска был значительно больше, мы, наверное, не выбирали бы между финансированием детских лагерей и благоустройством территории, между финансированием детских юношеских спортивных школ и каких-то важных других социальных программ. Но приоритеты определять мы вынуждены - именно потому, что наполняемость городского бюджета оставляет желать лучшего. И в этом случае не все зависит от мэра, от депутатов, от администрации. Мы очень большую надежду возлагаем на региональное правительство, на губернатора Сергея Ерощенко. Мы надеемся на то, что шаги по развитию города Братска, как и прежде, будут предприниматься и со стороны регионального правительства. Что касается обсуждения бюджета, то депутаты всегда обсуждают его горячо. И я считаю, что это абсолютно правильно. Ведь это главный финансовый документ, и он должен быть если не безупречен, то очень близок к оптимальному. Для того чтобы он был оптимальным, конечно, нужны споры, обсуждения и разные точки зрения. Именно в оценке разных точек зрения, в их обсуждении, рождается тот документ, который позволит Братску развиваться, несмотря на недостаток финансовых средств, в 2013 году.

- Константин Валерьевич, в начале декабря перед жителями города, перед депутатами с отчетом выступила глава администрации города. Подведите, пожалуйста, итоги этого мероприятия.

- Я считаю правильным, что глава города отчитывается перед жителями Братска. Отчет главы администрации, как руководителя исполнительного органа власти, очень важен. И принципиально важно, что он проходит перед депутатами – теми людьми, которых жители в свое время выбрали для представления их интересов в городской власти. Мы впервые при новой модели управления городом проводили это мероприятие, впервые заслушали отчет главы администрации. В целом оно прошло очень хорошо, и мы получили все, что от него ожидали. Во-первых, к нам приехали представители регионального правительства, в том числе, первый заместитель председателя правительства Николай Слободчиков. Во-вторых, все желающие попасть на отчет жители Братска могли это сделать, могли задать главе свои вопросы. Но, самое важное, что, заслушав этот отчет, мы имели время проанализировать результаты работы городской администрации, и имеем возможность дать рекомендации, и какие-то задачи поставить в следующем году. Сама по себе оценка, наверное, вторична в этом случае. Конечно, где-то были ошибки и недоработки. Но ошибки бывают в работе у каждого человека. Наша задача – анализировать ситуацию, делать выводы, с их учетом двигаться дальше. Сегодня работа главы и администрации признана удовлетворительной. И перед этими органами власти депутатами поставлены задачи, которые в 2013 году необходимо выполнить. Такое поступательное движение будет только способствовать развитию органов власти, публичности, демократии в городе Братске и развитию самого города.

- Как Вы оцениваете работу городской думы в 2012 году?

- Я положительно оцениваю работу думы не только в этом году, а в целом работу думы 5-ого созыва. Считаю, что постепенно дума города Братска 5-ого созыва приближается к тому идеальному состоянию, каким должен быть представительный орган. Не должны депутаты просто сидеть и поднимать руки по предложениям, которые дает городская администрация. Их выбирают жители для представления их интересов в органах власти. Депутаты должны задавать вопросы, вмешиваться в проведение многих мероприятий и пытаться понять все, что происходит в Братске. Депутаты должны иметь возможность контролировать, в том числе, расходование городского бюджета. Ведь бюджет - это те деньги, которые жители города платят в виде налогов, и горожане имеют полное право рассчитывать на отдачу в виде социальных программ, в виде деятельности учреждений, в виде развития отраслей культуры, спорта, здравоохранения. И именно депутаты в этом случае должны направлять городскую администрацию на решение стратегически важных для города задач. Я считаю, что депутаты 5-ого созыва это успешно делают.

- Константин Валерьевич, расскажите, пожалуйста, о взаимодействии городской власти с политическими партиями.

- Я большое значение придаю деятельности политических партий в городе и всегда открыт для диалога с ними, независимо от того, что я сам являюсь членом партии «Единая Россия». Мы неоднократно проводили круглые столы и встречи с представителями разных политических партий. Я считаю, что именно в диалоге можно определить те шаги, которые необходимо будет предпринять для политической стабильности в городе. Но, к сожалению, не все политические партии одинаково активны. Многие из партий, представленных в городе, проявляют наибольшую активность только в период каких-либо выборов, а если выборов на повестке дня нет, то и деятельность этих партий незаметна.

Братским городским отделением партии «Единая Россия» в течение года проведено 77 мероприятий различного уровня. Это мероприятия и с детьми, и с пожилыми людьми, это и круглые столы, и дискуссионные площадки. Такие мероприятия должны проводить все политические партии. Братское отделение «Единой России» признано одним из лучших по всей Иркутской области. Это для нас очень важно. И мы хотим, чтобы все партии последовали примеру «Единой России», и вели такую же активную деятельность в городе.

- Впереди выборы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Как Вы считаете, каким должно быть представительство Братска в региональном парламенте?

- Сегодня для Братска региональная поддержка очень важна. И, конечно, деятельность Законодательного Собрания для нас имеет огромное значение. Братск - город, который вносит очень большой вклад в развитие всей Иркутской области. У нас находятся и промышленные предприятия, и малый и средний бизнес, которые являются серьезным источником налоговых отчислений в областной бюджет. Конечно, мы хотим внимания к Братску со стороны областного парламента. Для того, чтобы голос Братска был слышен, для того, чтобы мы могли озвучивать на уровне области те проблемы, которые стоят перед городом, мы должны с большой ответственностью подойти к предстоящим выборам в Законодательное Собрание. Региональный парламент должны представлять люди подготовленные, профессиональные, те, кто может аргументировано и грамотно отстаивать свою позицию по отношению к Братску. Мы постараемся сделать все от нас зависящее для того, чтобы тот состав, который от нас пройдет в состав Законодательного Собрания был максимально эффективным.

- Константин Валерьевич, что Вы ждете от следующего года? Каким он должен быть для жителей Братска?

- Мне бы хотелось, чтобы 2013 год для Братска был очень результативным. Тот объем работы, который мы проделали в 2012 году, в следующем году должен быть перевыполнен. Единственное, чего хотелось бы – это добавить к этому объему больше конкретики и убрать все острые углы, которые возникали в 2012 году и придавали некую напряженность тем событиям, которые в городе происходят. Я хочу, чтобы будущий год прошел без лишней напряженности, но в рабочем режиме и неизменно с достижением результатов. Пользуясь случаем, я поздравляю всех братчан с наступающим Новым годом. Желаю вам счастья, здоровья и благополучия в новом году. Желаю, чтобы все ваши мечты сбылись. Счастья вам в наступающем Новом году.

Подготовлено пресс-службой думы Братска

Метки: