В Иркутской области вернули интерес к сельским домам культуры

Источник: Байкал Инфо
27/12/2012 - 10:47

dkВ Иркутской области в программе «100 модельных домов культуры» в 2012 году приняло участие 89 поселков, сел и деревень. Как рассказал на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании министр культуры и архивов Виталий Барышников, по состоянию на 1 декабря, из регионального бюджета в территории направлено 99 млн рублей, всего на программу ушло 125 млн рублей. По словам министра, действие программы продлено до 2014 года, общий объем финансирования составляет более 450 млн рублей. В ДК, участвующих в программе, проводятся работы по внутреннему и внешнему оформлению зданий, приобретается современное оборудование (световое, видео, звуковое, механика сцены, оргтехника, оборудование для костюмерного цеха), музыкальные инструменты, костюмы и обувь, мебель для любительских объединений.

Министр рассказал, что программа предусматривает софинансирование областного и муниципальных бюджетов. В этом году Седановское муниципальное образование Усть-Илимского района не смогло выделить свою часть денег (софинансирование - обязательное условие), поэтому из программы оно исключено. По словам Виталия Барышникова, вместо него в 2013 году планируется дать средства на культурно-досуговый центр Алехинского сельского поселения.

Виталий Барышников отметил, что программа производит социальный эффект. «У большинства людей техника в доме намного лучше, чем в клубах, поэтому ни у кого не возникает желания туда идти, а с помощью программы мы сможем возродить дома культуры», - пояснил министр. Он подчеркнул, что программа после 2014 года будет продолжена, т.к. от муниципалитетов поступило еще около 100 заявок. А в 2013 году планируется в рамках целевой программы поддержать районные и городские библиотеки. «Им муниципалитеты выделят средства на капитальный ремонт, техническое оснащение, а из областного бюджета поступят средства на установку Интернета», - подытожил министр. Эта идея была одобрена членами Общественного совета при ЗС.