Самое старое деревянное здание Иркутска - дом Шубиных продано с условием восстановления

omПризнан состоявшимся аукцион по продаже дома Шубиных – самого старого деревянного здания Иркутска, памятника регионального значения. Торги провел фонд имущества региона. Победителем признана компания, предложившая наибольшую цену за памятник культурного наследия в размере 2,1 млн рублей (стартовая стоимость составляла 288 тыс. рублей). Всего для участия в аукционе было подано 10 заявок. Об этом 26 декабря 2012 года сообщило министерство имущественных отношений Приангарья. Ранее домом владели частные лица, здание пришло в негодность, в нем давно никто не живет.

Как рассказал министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов, на дом Шубиных наложены охранные обязательства. Это значит, что новый собственник, определившийся по результатам торгов, должен провести работы по восстановлению здания и его дальнейшему содержанию в надлежащем виде. Такое условие является обязательным для исполнения, так как дом Шубиных является памятником культурного наследия. «Создан прецедент не просто на уровне области, но и на уровне всей России, демонстрирующий, как можно обеспечить сохранность памятников культуры, собственники которых допускают их разрушение и утрату», - подчеркнул Антон Протасов.

Напомним, дом Шубиных в августе этого года по решению Кировского районного суда города Иркутска был изъят у предыдущих собственников в связи с невыполнением обязательств по его содержанию. Памятник расположен в центре города на улице Лапина, 23А, является характерной постройкой конца XVIII века.

Загрузка...