В Иркутской области стало на 1832 сирот меньше

Источник: Байкал Инфо
26/12/2012 - 16:24

3462b6241f39194dc1e7b7a3714b3d9b_XLВ Иркутской области органами опеки и попечительства в 2012 году на семейные формы устройства передано 1832 ребенка оставшихся без родителей, из них на безвозмездную форму опеки или попечительства передано 840 детей, на возмездную форму опеки или попечительства по договору о приемной семье – 882 ребенка, на усыновление (удочерение) передано 110 детей. Об этом сообщила заместитель министра социального развития опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, передает пресс-служба регионального правительства. Татьяна Плетан подчеркнула, что в Иркутской области созданы 35 отделений помощи семье и детям на базе учреждений социального обслуживания.

Отделения помощи семье и детям в рамках профилактической работы оказывают консультативные услуги, оказывают поддержку семьям в получении пособий, льгот, в получении или восстановлении документов, а также материальную помощь в денежном и натуральном выражении. Помогают в устройстве в школы, детсады, учреждения социального обслуживания.

Татьяна Плетан пояснила, что для предотвращения возврата детей, оказания им помощи в 36 городах и районах созданы советы замещающих семей. В состав советов включены специалисты территориальных управлений министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, приемные родители, представители учреждений здравоохранения, образования, представители различных общественных организаций, психологи. Кроме того, в течение года около 400 семей получили помощь в отделениях сопровождения замещающих семей.

По программе «Точка опоры» по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Иркутской области с 2011 года организована работа по подготовке приемных родителей. За 11 месяцев 2012 года органами опеки и попечительства Иркутской области выданы направления на обучение в школы приемных родителей более 1100 гражданам. «Важно не только передать ребенка, оставшегося без попечения родителей, в замещающую семью, но и важно оказывать помощь семье, которая взяла на себя ответственность по воспитанию этих детей», - подчеркнула заместитель председателя правительства Валентина Вобликова.