У жителей одной из улиц села Березовка Тайшетского района конец света длится с мая 2012 года

Источник: Байкал Инфо
26/12/2012 - 15:37

elВ селе Березовка Тайшетского района по улице Нефтепроводская к концу 2012 года электричество, возможно, так и не появится, как сообщил «Байкал Инфо» мэр Тайшетского района Виталий Кириченко, оно отсутствует там с мая. Ранее жителей этой улицы пользовались электричеством, которое поставлялось с одной из нефтеперекачек компании «Востокнефтепровод». В мае 2012 года компания решила отключить улицу от своей подстанции, мотивировав это тем, что у жителей отсутствуют договора на пользование энергией. Многие годы жилые дома были технологически присоединены к сетям филиала компании "Востокнефтепровод", которая также является территориальной сетевой организацией и имеет тариф на услуги по передаче электрической энергии.

Улица Нефтезаводская, хоть и входит в Березовское МО, но находится почти в черте Тайшета, а от села Безезовка - на расстоянии почти 10 километров. Улица фактически является отдельным поселком, исторически сформировавшимся возле нефтеперекачки, на ней живет большинство бывших работников станции. Ближайшей электросетевой организацией в данном районе является «Востокнефтепровод», ее подстанция расположена в пределах 300 метров.

Как сообщает администрация района, мэр обращался к руководству компании с просьбой урегулировать вопрос, но реакции так и не последовало. Тогда Виталий Кириченко поднял вопрос об отсутствии электричества на улице Нефтепроводской уже в середине октября 2012 года во время рабочей поездки руководителей Облкоммунэнерго в район. По данной теме было созвано оперативное совещание, на котором обсудили варианты подключения улицы к электричеству.

Облкоммунэнерго по договору технологического присоединения выполняет строительство линии электропередачи напряжением 10 кВ и трансформаторной подстанции для подключения объекта ИП «Тониевич», который находится вблизи ул. Нефтепроводная. Строительство электрических сетей включено в договор подряда с ООО «Дорстройпроект» и будет осуществлено в первом квартале 2013 года. Подключения жилых домов по улице Нефтепроводная не входит в данное строительство. Вместе с тем, с вводом в эксплуатацию участка 10 кВ до базы ИП «Тониевич» появляется воможность строительства линии электропередачи до объектов потребителей по улице Нефтепроводная с установкой КТПН. Сейчас компания приступила к установке опор на своем участке.