Власти Иркутска обещают завершить инвентаризацию выделенных не под строительство земель в январе 2013 года

Источник: Байкал Инфо
26/12/2012 - 15:22

zemljaКомитет по управлению муниципальным имуществом Иркутска в январе 2013 года планирует завершить инвентаризацию 112 земельных участков, выделенных с марта 2010 года по настоящее время для целей, не связанных со строительством. Как сообщает пресс-служба думы Иркутска, на депутатских слушаниях 26 декабря 2012 года администрация города предоставила информацию по фактам, озвученным на прошлом заседании думы губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко, нарекания с его стороны тогда вызвало состояние земельных именно этих участков.

По мнению министра имущественных отношений Иркутской области Антона Протасова, главной формой предоставления земельных участков и права землепользования должны стать конкурсы и аукционы. Согласны депутаты с тем, что предоставление земли через систему торгов создаст наиболее благоприятные условия для рационального и эффективного использования земель, повысит ответственность и заинтересованность субъектов земельных правоотношений, будет способствовать развитию конкуренции на рынке недвижимости. Кроме того, доходы от использования земельных ресурсов рассматриваются в качестве одного из существенных источников пополнения бюджета города.

«Основное требование депутатского корпуса к администрации – прекратить практику предоставления земельных участков под строительство посредством изначального предоставления под благоустройство. Напомню, что в соответствии законом Иркутской области №99 правом распоряжаться землями государственной собственности, которая не разграничена и предназначена под строительство, принадлежит губернатору Иркутской области. Все остальные схемы противоречат существующему законодательству», - отметил спикер думы Иркутска Андрей Лабыгин.

Депутаты обратили внимание администрации на то, что те участки на территории города, которые предоставлены под индивидуальное жилищное строительство, должны быть в кратчайшее время обеспечены соответствующей инфраструктурой.