Доходы жителей Иркутской области увеличились за год на 10%

Источник: Байкал Инфо 17/03/2011 - 12:07

Поступление налога на доходы физических лиц Иркутской области увеличились на 10% в 2010 году по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщает пресс-служба управления федеральной налоговой службы России по региону. Всего поступления НДФЛ выросли на 2,5 млрд рублей и составили 26,9 млрд рублей. При этом более 98% в структуре поступлений налога ежегодно занимают поступления от налоговых агентов – работодателей, которые обязаны отчитываться об исчисленных и перечисленных в бюджет суммах налога по окончании налогового периода.

Как пояснила заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Ирина Лизанец, налоговые органы проводят различные контрольные мероприятия: анализируют и ежемесячно проверяют поступления НДФЛ от конкретных налоговых агентов и проводят выездные налоговые проверки. По результатам последних в прошлом году было дополнительно числено 325 млн рублей. Положительную роль сыграли тематические проверки по данному налогу: в ходе 39 проверок поступил 91 млн рублей. При этом налоговым органам удалось добиться значительного роста взыскания доначислений - с 45 до 76%.

Сведения о доходах своих работников в 2010 году в установленный срок представили 34,3 тыс. работодателей, 863 сделали это несвоевременно, либо только получив требование налогового органа. Выявлено 9,5 тыс. налоговых агентов, которые не в полном объеме перечислили НДФЛ в бюджет, потенциальная сумма составила 1,8 млрд рублей. Им направлены письменные уведомления, и около 2,5 тыс. недобросовестных работодателей уже перечислили 334 млн рублей налога.

Загрузка...