На пятом международном фестивале "Звезды на Байкале" впервые не будет джаза

Источник: Байкал Инфо
07/09/2010 - 07:43

В 2010 году впервые на международном музыкальном фестивале "Звезды на Байкале", который пройдет в Иркутске в пятый раз, не будет джазового концерта. Как рассказал на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, всемирно известный музыкант и организатор фестиваля Денис Мацуев, в этом году в знак памяти знаменитого саксофониста Георгия Гараняна джаз звучать не будет, и V фестиваль будет посвящен музыканту.

6 сентября состоялось торжественное открытие фестиваля, зрители смогли услышать виртуозное выступление новосибирского академического симфонического оркестра, Дениса Мацуева и Вадима Репина. Дирижировал знаменитый скрипач Владимир Спиваков. По словам Дениса Мацуева, Владимир Спиваков, его старый друг, отменил концерт в Италии ради приезда в Иркутск и участия в фестивале "Звезды на Байкале".

Концерты новосибирского оркестра можно будет послушать 7 и 8 сентября. Также зрителей ждет выступление ансамбля медных духовых инструментов "Сибирский Брасс" Новосибирской государственной филармонии и вечер фортепианной музыки 9 сентября и губернаторского симфонического оркестра иркутской филармонии 10, 12 и 13 сентября. 12 сентября можно будет услышать симфонический оркестр юных музыкантов Иркутской области "Созвездие Байкала", а 8 сентября фонд "Новые имена" организует традиционное прослушивание юных музыкантов.

Как говорит Денис Мацуев, успешному проведению фестиваля способствует то, что люди из уст в уста передают новости, делятся впечатлениями. Сам Денис Мацуев признан почетным иркутянином, и, по его словам, это огромная честь. Он любит иркутскую публику и город и пообещал "биться за то, чтобы когда-нибудь в Иркутске появился настоящий концертный зал".

Людмила Заусаева