В самый северный район Иркутской области начало поступать топливо для жителей двух поселков

Источник: Байкал Инфо
25/12/2012 - 17:25

diamond5В поселки Ербогачен и в Преображенку Катангский район в конце декабря 2012 года поступает топливо для работы дизельных электростанций. Как рассказал «Байкал Инфо» заместитель мэра района Кирилл Свистелин, 18 декабря с рабочим визитом сюда прилетали заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко, министр жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Селедцов, представители компании «Облкоммунэнерго». В ходе заседания был выработан ряд мероприятий, который позволит стабилизировать ситуацию и не оставить население этих поселков без электричества.

По словам Кирилла Свистелина, министерство ЖКХ погасило всю разницу между тарифами Обкоммунэнерго, которые не поднимались уже три года, и реальными затратами, уже закуплено 170 кубометров топлива. Часть топлива завезена, еще три бензовоза едут из Усть-Кута по зимнему пути. «Топлива должно хватить до конца января, потом наступит новый финансовый год и из областного бюджета поступят средства на завоз ГСМ, думаю, мы сможем продержаться, - подчеркнул заместитель мэра. - В день израсходуется примерно по 8-9 кубометров».

Кирилл Свистелин пояснил, что такая ситуация сложилась не из-за того, что люди использовали весь запас ГСМ, греясь электричеством, потому что муниципалитет вовремя не выделил дров. «Если смотреть, сколько расходует один двор, то это примерно 10 кВт, да и вообще, нельзя же людям запретить покупать в дома новые телевизоры, бытовую технику и другое, что требует расхода энергии», - отметил заместитель мэра.

Напомним, дизельные станции в Ербогачене и Преображенке находятся во владении Облкоммунэнерго. В начале декабря топливо стало подходить к концу, появилась угроза отключения электричества в социальных учреждениях.