Иркутянин стал одним из лидеров первого этапа конкурса на лучшую арт-концепцию «Национальная идея России»

Источник: Байкал Инфо
25/12/2012 - 12:30

010731vsВ первом туре голосования на конкурсе арт-концепций «Национальная идея России», начатого в декабре 2012 года, на третьем место оказался житель Иркутска Павел Соколов с идеей создания человека, высекающего самого себя из камня, но не видящего, что получилось. Об этом сообщают организаторы конкурса. На первом месте житель Москвы, предложивший в качестве идеи портрет Михаила Ломоносова, написанный нефтью. Две другие идеи, вышедшие во второй тур голосования: русская изба в современном воплощении; российский загранпаспорт с открытой шенгенской визой.

«Сейчас нам прислано более 200 заявок. Ежедневно их количество растет. Видимо, многие так же, как и мы, считают, что России необходима национальная идея! Очень интересен будет итог: какой именно образ готов вдохновить сотни людей на признание собственной принадлежности», – делится Денис Саунин, художник CF Art Group.

Второй этап голосования стартовал 21 декабря, когда на сайте www.конкурсконцепций.рф были опубликованы новые арт-концепции. Голосование продолжится в течение двух недель: в итоге четыре самых рейтинговых образа также попадут в short-list, который окончательно будет сформирован в феврале. Затем из номинантов, которые попали в short-list, голосованием выберут лучшие арт-концепции конкурса. Одна из них и получит своё воплощение в произведении современного искусства, и будет представлена на Венецианской биеннале-2013. Автор идеи станет обладателем Гран-при в 300 тыс. рублей.

Другие интересные варианты: бурый медведь с планшетником в лапах; препарированный человек — вид сбоку; навозная куча — русский щит; Россия — неваляшка и т.д.

Вот как обосновывает свою идею Павел Соколов: «Я вижу визуальный образ национальной идеи России в виде человека, высекающего себя из скалы суровым молотом. Вначале он был закован в камень. Ему ничего не угрожало, но и он сам был недвижен. Потом прошлое отступило, освободив русскому человеку голову и руки. Но чтобы достичь будущего, нашему человеку нужно освободить себя, высечь себя из камня. Тяжелый молот трудно поднимать раз за разом. Но если русский человек не будет упорным - он так и останется камнем. Однако одного упорства и силы мало. Если русский человек не будет видеть тот образ, который должен получиться в конце, то он высечет из скалы подобие русского человека. Лишь упорство в совокупности с осознанием себя как части великой нации, частью целого превратить бесформенный кусок камня в фигуру великого будущего».

Источник карикатуры.