Местные думы Иркутской области посоветовались с Законодательным Собранием в режиме видеоконференции

Источник: Байкал Инфо
24/12/2012 - 12:03

af857f9d95e378600ecd955dfa5259acЭкономическое развитие городов и районов Иркутской области, поддержка общественных инициатив стали темами ежегодного заседания Совета Законодательного Собрания по взаимодействию с представительными органами (думами) муниципальных образований 21 декабря 2012 года. Впервые заседание проходило в режиме видеоконференции. Председатель ЗС Людмила Берлина пояснила, что это связано с тем, что в апреле 2013 года планируется совместное заседание регионального совета, образованного при правительстве Иркутской области, и Совета Законодательного Собрания, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Людмила Берлина рассказала, что главной задачей является определение вектора на 2013 год. «Иркутской области нужна вторая индустриализация, нам необходимо модернизировать экономику, - сказал спикер. - Только за счет нефти и тех полезных ископаемых, которые у нас есть, мы не можем пополнять свои ресурсы, потому что взять ресурсы и трансформировать их в доходы бюджетов муниципальных образований, в консолидированный бюджет области возможно только тогда, когда есть инфраструктура. Крайне важным остается задача по развитию инвестиционного климата». Она отметила, что достигнуть результатов возможно при нравственном начале, которое компонуется из единства власти и каждого, живущего в регионе человека. По ее мнению, это одна из составляющих развития Иркутской области.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля рассказал, что в 2013 году перед местной властью встанет такая задача, как формирование конкретных инициатив на развитие территорий. «Правительство в следующем году будет требовать представление конкретных проектов», - заметил зампред. Шла речь о расширении налогооблагаемой базы, к частности, в муниципалитетах имеются возможности по наращиванию поступлений платежей земельного налога.

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев выступил через прямое включение видеоконференции из Усть-Кута. Он рассказал об опыте работы территориального общественного самоуправления. По его словам, опыт работы ТОС показывает, что основными направлениями их деятельности стало решение самых социально значимых для населения вопросов. Это вопросы благоустройства территорий, организации культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы в микрорайонах, организация актов милосердия и благотворительности. Накопленный опыт развития ТОС свидетельствует о том, что это жизнеспособная и достаточно эффективная форма самоорганизации населения по месту жительства. Жители муниципальных образований постепенно начинают осознавать действенность самоуправления, на практике убеждаясь, что решение ряда проблем жизнедеятельности людей во многом зависит от них самих. «Однако успешная деятельность ТОС возможна только при постоянном их взаимодействии с органами местного самоуправления, как в рамках соглашений и договоров, заключаемых в соответствии с законодательством, так и вне их. Практика показывает, что территориальное общественное самоуправление жизнеспособно там, где муниципальные власти поддерживают позитивные инициативы ТОС и оказывают ему постоянное содействие», - заключил Борис Алексеев.