Правительство Иркутской области заявило, что руководство БЦБК сопротивляется подписанию договора о поставке угля для Байкальска

5705Договор на поставку угля для ОАО «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината» и города Байкальск, утвержденный со стороны правительства Иркутской области и согласованный с ООО «ВЭБ-Инжиниринг», координатором кредитной линии, назначенным государственной корпорацией «Внешэкономбанк», с середины декабря 2012 года находится у руководства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и до сих пор не подписаны. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгения Селедцова.

По словам министра, руководство БЦБК предпринимает вместо конкретных управляющих решений бумажные атаки на правительство региона. На днях комбинат сообщил, что «поставки угля осуществляются… без каких-либо гарантий областного правительства». Евгений Селедцов подчеркнул, что он лично участвовал в переговорах с руководством ООО «Востсибуглесбыт» о продолжении отгрузки угля на ТЭЦ БЦБК, так как на 1 декабря ОАО БЦБК имел задолженность перед ООО «Востсибуглесбыт» за уже поставленное топливо в размере 45,4 млн рублей. Долг имел растущий характер и не погашался. Возникала реальная угроза того, что «Востсибуглесбыт», как самостоятельный хозяйствующий субъект, прекратит отгрузку угля в адрес комбината, что могло повлечь за собой срыв отопительного сезона в Байкальске.
«Мы согласовали график поставок угля на комбинат с 11 декабря. С этой даты была утверждена схема поставки топлива на ТЭЦ БЦБК через ОАО «Облжилкомхоз». Но схема не работает из-за неподписанного со стороны БЦБК договора», – подчеркнул министр.

Договором определена цена топлива, соответствующая прежней стоимости 1 тонны угля для комбината, и его оплата по факту отгрузки по графику. Именно такие условия согласованы ООО «ВЭБ-Инжиниринг» в отношении ОАО «Облжилкомхоз», как финансового оператора поставок. В очередной раз действия руководства комбината могут превратить жителей города Байкальск в заложников ситуации. Правительство Иркутской области считает подобные действия недопустимыми.

Загрузка...